ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОЗДС АПК ОЗДУ-М

2017-10-09 19:24:51 995

При эксплуатации оборудования АПК ОЗДУ-М требуются твердые знания пользователями условий эксплуатации, порядка включения его в работу, управления основными элементами, а также порядка проведения технического обслуживания (ТО) с рекомендуемой периодичностью.

В ходе эксплуатации необходимо осуществлять контроль наличия информации о состоянии системы ОЗДС на пульте ОДС.

Ответственность за электропитание системы ОЗДС и целостность линий связи БПИ с пультом ОДС несет эксплуатирующая объект организация.

Проводить не реже одного раза в месяц очистку БЭ от пыли с использованием протирочных материалов и моющих средств (соды, стирального порошка, нашатырного спирта и т.д.).

В случае обнаружения видимых неисправностей отдельных элементов оборудования ОЗДС, во избежание выхода из строя всей системы, эксплуатирующая организация должна вызвать представителя специализированной организации для проведения осмотра системы, выявления неисправности и согласования сроков и условий выполнения внепланового ремонта.

Конструкция ОЗДС АПК ОЗДУ-М удовлетворяет требованиям электро- и пожаробезопасности по ГОСТ 12.2.006-87.

Запрещается использование ОЗДС АПК ОЗДУ-М во взрывоопасных помещениях, а также в помещениях, в которых проложены и трубопроводы, которые могут образовывать горючую или взрывоопасную смесь.

Техническое обслуживание изделия осуществляется при отключенном положении выключателя питания БПИ.

При установлены БЭ, во избежание на обслуживающий персонал, рекомендуется отключение БВУ, питающих соответствующие БЭ. питание этих БВУ должно быть включено.


Если планируется отключение более двух БВУ одновременно, необходимо отключать БПИ.

При этом, требуется обойти помещения, в которых установлены подключенные к этому БПИ элементы, и убедиться, что при отключении каждого БВУ контрольная лампа не светится, а на соответствующих БЭ отключается высоковольтное напряжение.

Наличие этого напряжения определяется поднесением заземленной жилы изолированного проводника длиной не менее 2,0 м. Заземление жилы этого проводника осуществляется на любую металлоконструкцию (арматура, труба, кронштейн и т.п.) в помещении. На удалении 10...15 мм от оголенного участка электризуемого элемента БЭ должен возникнуть прерывающийся стриммерный пробой воздушного промежутка. При наличии индикатора напряжения (индикаторная отвертка) можно определить с его помощью наличие напряжения на БЭ. Для этого достаточно поднести этот индикатор на расстояние не менее 50 мм к линии питания БЭ. Свечение индикатора свидетельствует о наличии напряжения на БЭ.