Новый способ борьбы с грызунами

2017-10-05 14:16:00 993

Ещё десять лет назад наиболее эффективным способом для избавления от крыс и мышей в подвалах многоквартирных домов по праву считался химический способ. Это когда в подвале и в помещениях мусорных камер раскладывались токсичные приманки для грызунов. Способ был не всегда действенный и самое главное весьма небезопасный. Были случаи, когда ядовитую приманку съедали домашние животные жильцов дома и тогда животное умирало в страшных мучениях.

Именно в связи с опасностью случайного отравления животных и человека, детей в особенности, им ведь достаточно минимального количества такого вещества, контролирующими органами было принято решение об ограничении использования такого типа дератизации. Безусловно им до сих пор пользуются на некоторых промышленных предприятиях, но в многоэтажных домах в особенности в мегаполисах от него уже давно отказались.

На смену химическому методу пришел способ электрической дератизации, когда борьба с грызунами ведется с помощью специально установленных в здании электрических барьеров с высоким напряжением. Особенностью данного способа является его высокая экологическая безопасность. Помимо того, что электрическая дератизация, или как её называют отраслевые специалисты, ОЗДС, не оставляет после себя трупы грызунов, она ещё совершенно безопасна для животных, которые по массе тела больше самого грызуна. Т.е. для кошки и собаки случайный контакт с высоковольтным электрическим барьером безопасен, тем более, для человека.

Электрическая дератизация сегодня широко применяется прежде всего в крупных городах с многоэтажной застройкой, где её использование в разы дешевле по сравнению с традиционными методами борьбы с грызунами. Также такие системы часто устанавливают на промышленных предприятиях; особенно популярны электрические дератизаторы на пищевом производстве, поскольку в отличие от традиционных методов, при использовании электрической дератизации нет необходимости останавливать само пищевое производство.

Особенно выделим также применение систем электрической дератизации, в особенности, комплекс АПК ОЗДУ-М на социальных объектах типа: школы, детские сады, поликлиники и больницы и т.п. в соответствии с федеральным законом на таких объектах, которые относятся к классу эпидемиологически значимых объектов, обязательно нужно применять систему ОЗДС.

Для установки системы ОЗДС на объекте вам потребуется выполнить проект электрической дератизации и непосредственно установку системы ОЗДС. Исходя из текущей статистики наиболее популярной системой электрической дератизации является система АПК ОЗДУ-М, которая имеет ко всему неплохой потенциал и дальнейшего использования. Но помните, что проектирование, установка и регламентное обслуживание систем ОЗДС должно выполняться в соответствии с РМ 2776.