Современные методы борьбы с грызунами в сельском хозяйстве

2017-09-08 21:57:21 1130

Современные методы борьбы с грызунами не только сокращают численность их популяции и ущерб, причиняемый ими предприятиям сельскохозяйственной промышленности, но, также, позволяют максимально оградить человека от нежелательного, и, зачастую, опасного соседства. Тенденции в развитии дератизации таковы, что наиболее рационально не допустить присутствия грызунов в местах хранения и обработки сельскохозяйственной продукции, которая представляет интерес для грызунов, нежели бороться с последствиями такого присутствия.

Наиболее новаторским решением является применение отпугивателей, получивших широкое распространение на отечественном рынке. Современные отпугиватели можно условно разделить на два вида по их методу воздействия: электрические и ультразвуковые. Последние активно используются в домашних хозяйствах и реализуют защиту от грызунов в бытовых масштабах. Для обеспечения безопасной дератизации производственных масштабов на современных предприятиях и объектах общественного назначения применяются электрические дератизаторы.

Анализ, произведенный на примере оборудования, используемого в большинстве крупных проектов, АПК ОЗДУ-М, показывает эффективность внедрения современных устройств по борьбе с грызунами в технологический процесс различных предприятий. Наиболее заметны результаты в сфере пищевых технологий.

Принимая во внимание низкую стоимость затрат на обслуживание оборудования, также можно говорить об экономической эффективности в использовании таких устройств. Также, принимая во внимание заявленную руководством страны программу импортозамещения, следует учесть, что большинство, в том числе рассматриваемое, устройств производятся на территории РФ, следовательно, мало подвержены влиянию макроэкономических факторов.

Применительно к предприятиям сельского хозяйства, экономическим фактором в пользу применения дератизационного оборудования также является ущерб, наносимый грызунами в процессе хранения и обработки продукции.

Подводя итог вышеизложенному, применение электрических дератизаторов в значительной степени оправдывает затраты на их приобретение и установку, а также в достаточной мере обеспечивает защиту от грызунов, следовательно, их применение целесообразно на объектах сельскохозяйственной отрасли.

http://озду.рф/