Продолжаем обзор решений для конференц-залов. Часть 2

2016-11-29 12:49:54 1229

После публикации первого материала мы получили множество вопросов от пользователей. Теперь, чтобы не упустить из виду ни одного аспекта современного конференц-зала, будем рассматривать процесс его оснащения пошагово – по принципу «от простого к сложному». Помогать нам в этом будет введенный в эксплуатацию проект, представленный на иллюстрации. Цифровые обозначения рядом с оборудованием будут указывать на место в тексте с подробным описанием, указанием моделей и характеристик.

Первое, с чем надо было определиться на этапе выбора конфигурации будущей конференц-системы, это число участников – а по сути, количество микрофонных пультов. Как вы знаете, они бывают двух типов: делегата и председателя. И, в свою очередь, подразделяются на настольные, встраиваемые в столешницу и даже ручные (подключаются через специальный модуль FCS 6331). Напомним, описываемая серия FCS 6300 допускает установку до 1009 пультов в системе (10 пультов председателя и 999 – делегатов).

К центральному блоку FCS 6350 (1) можно подключать различные пульты делегатов – настольные UFO 6312, FCS 6316 (с кнопками голосования, ЖК-экраном, 2.5″ динамиком и выходом на гарнитуру), а также встраиваемые FCS 6322/6324 (у второго, помимо выхода на гарнитуру, есть панель голосования). То же касается и пультов председателя. Их артикул отличается последней цифрой («минус один») – UFO 6311, FCS 6315 и FCS 6321/6323, соответственно. Дополнительно выпускается панель VS-722 с 5 кнопками голосования. В рассматриваемом зале установлено по два пульта FCS 6315/6316 (2) и двадцать восемь FCS 6324 (3) с кнопками для голосования.

«Поворотным» моментом формирования конференц-системы является тип объединения пультов с центральным блоком. Чаще всего используются последовательное подключение или коммутация типа «звезда». Первый тип – максимально простой, без использования дополнительных элементов. Подключение звездой предусматривает добавление 1х3 и 1х4 разветвителей, а также прокладку отдельных линий связи до каждого пульта, исключая повреждение линии за счет человеческого фактора (случаев вандализма или случайно выдернутого из пульта кабеля). На практике, популярны оба способа и различные их комбинации. В рассматриваемом нами зале были использованы обе схемы: «звезда» для пультов председателей и последовательное – для пультов делегатов.

Необходимо помнить, что при параллельном подключении количество микрофонов в линии не может превышать 25 (лимит по питанию), поэтому был установлен активный разветвитель 1х4 EPS-C083 (4), позволяющий использовать до 50 устройств на блок. Вся коммутация реализована на патч-кордах RJ45 (8-pin). Так как часть пультов заказчик выбрал без проходного выхода (к примеру, FCS 6316) был добавлен пассивный разветвитель SW-002 (5) на 3 порта RJ45. Последовательность соединения пультов можно посмотреть на схеме.

Следующий этап – работа с камерами. Визуальный контакт с докладчиком очень важен, поэтому в проект были добавлены сразу три PTZ-камеры HDC-711 (6) с управлением через кнопочный контроллер D7313H (7). Изображение с них выводится на две видеостены 2х1, сформированных из 85″ панелей. Для того, чтобы камеры автоматически фокусировались на выступающем, необходимо соединить их с центральным блоком и кнопочным контроллером управления через процессор BXB-C901 (8). Далее каждому пульту присваивается имя и номер пресета, эта информация хранится в центральном блоке, а сами пресеты с координатами наведения – в контроллере. Таким образом, при активации микрофона центральный блок, «видя», какой пульт включился, сообщает контроллеру номер пресета, который необходимо привести в действие.

Наконец, подходим к вопросу коммутации и записи видео и аудио. Серия 6300 позволяет реализовать множество разнообразных сценариев. Например, можно подать видеосигнал, снимаемый с камер, на видеопроцессор или квадратор. Что это дает? Оператор сможет выводить на экран не только изображение с определенной камеры, но и общий вид зала. Что касается звука, дорожки с центрального блока можно записывать вместе (микс) или по отдельности (4 группы). В нашем случае, два входа заняты под пульты председателей, третий – под пульты делегатов. Отдельный выход требуется для записи аудиоматериалов, суммарный Aux out – для подачи усиленного звука обратно в помещение. Для того, чтобы каждый присутствующий мог услышать даже самого тихого выступающего, в зале был установлен усилитель мощности, сигнал от которого поступает на потолочные акустические системы. Для контроля и записи предусмотрено место оператора, представляющее собой ПК с программным обеспечением FCS 6370.

В основном, на выбор конференц-системы влияют три фактора – функциональность, дизайн и масштаб инсталляции. На примере сегодняшнего зала хорошо видно, что в решении FCS 6300 нашла отражение совокупность всех этих факторов. Подробнее о том, какие способы управления бывают, и какие наиболее эффективны в системе BXB – в следующих частях обзора.