Патрик Кинг. Как вести светские беседы. Искусство вовлечь в общение, захватить внимание, поддержать содержательный разговор и установить прочные связи

2022-10-28 15:31:54 Время чтения 7 мин 98

Новая книга «Как вести светские беседы»  Патрика Кинга (эксперта и коуча по межличностным коммуникациям с мировым именем) воспринимается не как пособие по саморазвитию, а как увлекательная и полезная беседа с близким человеком.

Развитие тех или иных навыков, практические упражнения и жизненные рекомендации – неотъемлемая часть любой серьезной книги по личностному росту, но главное не в этом, книга учит прежде всего взаимопониманию, такому важному и необходимому нам всем сейчас. «Светские беседы» вовсе не значит «отвлеченные», как в салонные времена Льва Толстого, чтобы «убить скуку» и «показать себя» в обществе. Как раз наоборот – с точки зрения современности и успешной реализации в мире – это эмпатия, искренность, сотрудничество и почти полное растворение в собеседнике.
«Чтобы научиться общаться, важно понять истинную цель беседы: добиться возникновения эмоциональной близости и искреннего взаимопонимания с собеседником».
А на пути к близости много преград: дурные привычки воспринимать мир как враждебный к нам, ложные установки о том или ином поведении окружающих, когнитивный диссонанс, самозащита – и многое другое.

Патрик Кинг как ваш личный психотерапевт предлагает разобраться с преградами к общению прежде всего внутри себя: например, осознать, когда играешь роль «героя» (крутого парня) в целях самозащиты, или всезнайки с единственным желанием отстоять свою правоту, или попросту желание похвастаться, чтобы получить такое ценное признание. Всё это непроработанные травмы, с которыми нужно разобраться прежде, чем идти к людям.
Потому что цель общения вовсе не битва интеллектов, а – «возможность познакомиться с собеседником поближе и насладиться одним из главных преимуществ диалога: узнать мнение другого человека» – и тем самым обогатить свой внутренний мир.

Практические упражнения в книге учат:
Как понять настроение собеседника, в том числе, умение оценить уровень его жизненной энергии.
Как со-настроиться на уровень близкой беседы и эмпатии.
Как тренировать обаяние и красноречие.
Да, это навыки, которые нуждаются в тренировке. Например, Патрик Кинг предлагает уделять время ежедневному общению со случайными попутчиками: бармены, официанты, таксисты, соседи… Знакомые незнакомцы. Люди, с которыми нам «сейчас» случайно по пути. К слову сказать, подобные «случайные связи» большинство исследований по психологии относят – к образующим нашу гармонию бытия и счастье каждого дня. Идея не нова, но очень продуктивна. А в книге даются конкретные советы – как начать такое общение, что бесценно.
Плюс в книге «Как вести светские беседы» даются упражнения, как развить чувство юмора, импровизации, умения рассказывать захватывающие истории с сюжетным построением и метафорами – на опыте стэнд-ап, кино, презентаций.
Рассматриваются психологические модели, например, шести шагов к сближению с собеседником: как научиться проявлять вовлеченность в беседу и активное слушание; как резюмировать сказанное, чтобы создать взаимопонимание; как с помощью искренности или юмора вызвать эмпатию; как создать эмоциональную связь между жизнью вообще и текущей ситуацией, чтобы принять взаимовыгодное решение; как вызвать доверие и закрепить отношения на основе общего личного опыта.
И конкретные методы, как выстроить стратегию беседы, чтобы найти общие точки соприкосновения с собеседником, например, ИФМ: история (личные воспоминания), философия (ваши мнения и мысли) и метафора (о чем напоминает вам тема обсуждения). Или КОС (конкретный, общий, связанный): когда не отвлекаетесь на общее, а ищете связывающие вас здесь и сейчас детали.
Как задавать «правильные вопросы», чтобы вовлечь собеседника в общение и превратить монолог в диалог, а впоследствии – в дружбу или сотрудничество.
Как развить навыки импровизации в разговоре, рассказывать истории (как сценарист или писатель по фабуле) и умение уместно шутить, чтобы всем нравиться.
И главное – как обрести близость и свободу общения:
Стать более искренним и уязвимым, уметь говорить о себе и своих чувствах открыто – тем самым строя и получая ответную откровенность и эмпатию. Но и не переборщить с «разговорным нарциссизмом», то есть – сохранить любопытство и интерес к мнениям и чувствам окружающих, без предвзятого отношения, усталости повторений, скуки.
На самом деле это не так уж и трудно: если задуматься, то мы всегда нравимся тем, кто нравится нам самим. И потому основная цель книги – привить нам ощущение беззаботности, радости общения с другими людьми (вместо обязанности делать это): чтобы мы наслаждались, расширяя и делая богаче наш собственный мир за счёт объединения интересов и эмоций вместо сражения за признание и собственное превосходство.

Книга посвящена поиску искренности в отношениях:
«Золотое правило вовлеченного, интересного общения — искать сходства или осознанно создавать ощущение общего опыта и эмоциональной близости...
Любопытство должно быть искренним. Иногда у каждого из нас возникает предвзятое отношение к окружающим, нам кажется, что они совсем не интересные, но, если мы не зададим вопросов, мы никогда не узнаем их по-настоящему удивительные истории. Каждый может чему-то научить вас, не забывайте об этом и развивайте искреннюю любознательность ко всему, что вас окружает в мире. Поверьте, вы не пожалеете».

Заказать книгу на ЛитРес:

Электронная книга >>>

Аудиокнига >>>

Издательство «Библос»