Патрик Кинг. Триггеры мотивации

2022-10-18 22:51:05 Время чтения 6 мин 111

Как обрести энергичность, силу воли, дисциплинированность и умение действовать быстро с помощью психологических техник

В новой книге «Триггеры мотивации» Патрик Кинг предлагает рассматривать мотивацию с научной точки зрения, это не сборник воодушевляющих советов, а практическое пособие, объединившее в себе психологические теории и конкретные практические действия, связанные с изменением поведения, привычек и даже мировоззрения.
«Перед вами книга эмпирическая, ориентированная на реальные действия. Мы назвали предмет нашего изучения «наукой о мотивации», поскольку в основе ее лежат рецензированные исследования, проверяемые гипотезы и модели человеческого поведения, которые можно критически оценить по критерию их ценности для реального мира. Другими словами, суть в том, чтобы научить вас предпринимать действия, которые работают».
Патрик Кинг изучает глубинные причины наших действий или бездействия (социальные, эмоциональные, биологические), рассматривает десятки психологических теорий (Аристотель, Локк, Гоббс, теория подсознательного Фрейда и пирамида потребностей Маслоу), чтобы найти наиболее точный и разносторонний ответ на вопрос: почему мы поступаем так, как поступаем.
Прежде всего стоит различать внутреннюю мотивацию и внешнюю. И в целом придерживаться внутренней мотивации – понять свои истинные ценности и желания, чтобы не работать на достижение чуждых нам целей, чтобы жить искренним интересом и стремлением к своей цели, а не избеганием наказания или попыткой заслужить награду. Хотя в книге есть интересные примеры, как внешняя мотивация работает на дисциплину и достижение краткосрочных результатов.
Отдельное внимание уделяется трем основным теориям мотивации: теория инстинктов, теория побуждения и потребностей (как иерархия значимости ценностей) и теория возбуждений или «гомеостаза» – как уровня гармонии, поиска «золотой середины».
Для самомотивации интересна модель OCEAN: анализ таких качеств, как открытость, сознательность, доброжелательность и невротизм дает возможность разобраться, насколько сильно в нас развита сила воли и умение достигать результата.
Патрик Кинг учит доверять внутреннему чутью, но всегда подкреплять его рациональным мышлением. Использовать модель SMART, чтобы правильно ставить цели: они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми и привязаны к определенным срокам. Использовать «продуктивный пессимизм», чтобы направлять негатив в нужное русло и тем самым подстраховаться при решении сложных задач.
Но главное – в книге неоднократно повторяется мысль: «все мы люди, всем свойственно совершать ошибки и прокрастинировать», и потому мотивация рассматривается как состояние «приливов и отливов», которое проявляется посредством мыслей, эмоций и поведения. Патрик Кинг дает полезные советы, как использовать внутренние ресурсы и не распылять силы понапрасну. Например, подробно рассмотрена схема мотивационных составляющих: генерирование (побуждение к действию, поддержание уровня дофамина и теория вознаграждения), поддержание (анализ циркадных ритмов, согласно которых наш организм работает продуктивнее в определенные часы – и здесь рассматривается не стандартный набор «жаворонки-совы», а более подробные портреты промежуточных вариантов активности и бодрствования: «медведи», «львы», «волки», «дельфины»), регулирование при помощи здорового образа жизни, режима, физической активности и любых занятий, дающих энергию.
Отдельная глава в книге посвящена пути «наименьшего сопротивления» – или самому оптимальному и менее затратному пути к цели, где даются советы, как стать грамотным хакером своего тела и души – и обрести необходимую энергию для мотивации жить и творить, с легкостью достигать того, что хотели, но что с первого взгляда казалось невозможным. Это путь – чёткости видения своей цели, сохранения энергии и умения разложить сложную задачу на множество простых и понятных шагов.
Книга Патрика Кинга помогает понять, что такое ресурсное состояние, когда любую мечту можно превратить в цель, а потом в конкретный план действий, и как поддерживать энергию на пути к достижению результатов.  
«Мотивация не поможет автоматически достичь любой великой и блистательной цели, о достижении которой вы мечтаете, или волшебной катапультой доставить вас к неслыханной славе, величию и успеху. С другой стороны, ни одной (ни единой!) цели никто еще не достигал без мотивации».
«Мотивация — не причина деятельности, а ее результат и следствие. Не ждите, пока мотивация придет к вашему порогу; активно ищите ее в процессе усердного труда. Постоянно. День за днем».

Заказать книгу на ЛитРес:
Электронная версия >>>
Аудиокнига >>>
Издательство «Библос»