Рос Бен-Моше. Терапия смехом. Как научиться радоваться жизни, быть стрессоустойчивым и позитивным

2023-04-24 17:30:50 Время чтения 6 мин 516

Книга йога-терапевта и коуча Рос Бен Моше «Терапия смеха» переворачивает общепринятое восприятие юмора и смеха как побочного эффекта, некоего производного и зависящего от нашего благополучия и радости бытия. Тем более, что книга написана человеком, пережившем личную трагедию тяжелой болезни – при помощи чувства юмора и благодарности тем, кто оказался рядом и помогал в трудные времена.

Главная дилемма книги: «Мы смеемся, когда мы счастливы?  Или наоборот – мы становимся счастливее, стрессоустойчивее и сильнее, когда способны посмеяться над проблемами и горестями, способны улыбнуться и подарить немного тепла близким?» разрешается выводом: «Мы смеемся, чтобы выжить радоваться жизни» и помогает понять, что смех – это наша суперсила и путь к исцелению.

Рос Бен Моше исследует исторические и философские корни лечебной практики смеха: от самого появления слова «юмор» (humour) в древнегреческой медицине (как одной из первоначальных элементов «гуморов», влияющей на здоровье и темперамент) и образах мифических плутов «трикстеров» в легендах почти каждого племени коренных американцев – до философии Платона, Аристотеля, Гоббса и Декарта. От психологии и социологии Дарвина и Фрейда – до современной нейронауки, способной на практических экспериментах и в исследованиях доказать способность смеха оздоравливать нашу жизнь, делать ее более наполненной и активной.

«Эффект смеха, как философия, гласит, что все эмоции надо пережить: хорошие, не очень хорошие и даже очень нехорошие. Это и делает нас людьми. Мы целенаправленно используем энергию смеха — саму сущность радости, чтобы не только противостоять гормонам стресса, но и стимулировать ежедневную «дозу» позитивного самочувствия: дофамина, центра вознаграждения нашего мозга; окситоцина, с очаровательным названием «молекула любви»; серотонина, антидепрессанта нашего организма; и эндорфинов, наших гормонов счастья.

Прочитав эту книгу, вы овладеете практикой осознанного смеха и получите фундаментальные навыки, которые пригодятся вам в повседневной жизни. Две основные темы, которые мы рассмотрим, — йога смеха и укрепление здоровья с помощью смеха (когда люди смеются, чтобы стать здоровыми, а не просто ради смеха); мы также обсудим нейробиологическую основу смеха, научимся благодарить, чтобы изменить свое отношение к жизни, и увидим, что доброжелательное отношение к себе и самосопереживание — важнейший внутренний ресурс».

В книге приводятся упражнения и практические советы, где терапия смеха помогает обрести новый взгляд на заботу о себе, способность к самосопереживанию и благодарности к другим людям и миру вокруг. Многие из упражнений сами по себе несут заряд живительной энергии и заставляют улыбнуться, например, «нарисуй свой смех», «вспомни самые радостные воспоминания детства» или «создай дерево благодарности».

Юмор делает человека более креативным и эмпатичным. Приятно взять в руки краски или фломастеры – и нарисовать свою радость, ничего не стоит улыбнуться прохожему, поблагодарить соседа или коллегу – а в ответ получить лучи света и радости, волну благодарности.  По мере чтения книги дни становятся ярче – и благополучнее. А главное – это дает чувство защищенности: ты улыбаешься миру – он начинает заботиться о тебе.

Рос Бен Моше также увлекательно рассказывает истории и отвечает на самые разные любопытные вопросы:

·         Кто больше смеется: мужчины или женщины?

·         Может ли смех заменить утомительные занятия фитнесом и дыхательные практики?

·         Как продлить счастливые моменты при помощи благодарности?

·         Как повышать креативность на работе при помощи юмора?

·         Как юмор становится неким фундаментом и сплачивает всю семью?

·         Как самосопереживание и умение посмеяться над собой становятся антидотом от перфекционизма и вечного сравнивания себя с другими: «Невозможно по-настоящему блеснуть, если мы оцениваем себя по чужой тени».

·         Как контролировать свой смех, а значит, и уровень счастья?

·         Как позитивный настрой, радость и смех меняют наш мозг?

·         Правда ли, что смех – лучшее лекарство? Способен ли он положительно повлиять не только на качество жизни, но и на ее продолжительность?  

«Эта книга побуждает вас инвестировать в себя, и тогда, что бы ни случилось в вашей жизни, вооружившись смехом, вы сможете реагировать на трудности спокойно и хладнокровно. Со временем вы заметите, что стали чаще смеяться и улыбаться — говорить «да» полноценной жизни. Вам будет проще справиться со стрессом, и после любых невзгод вы сможете восстановиться с юмором, легко и играючи».

Книга «Терапия смехом» читается особенно актуально в наше неопределенное и наполненное тревогой время, а главное чудо по прочтению – она дарит легкость бытия, энергию, радость жизни.

Заказать на ЛитРес:

Электронная версия >>>

Аудиокнига >>>