Бизнес-блоги Sostav.ru на Twitter
Все блоги
23 мая 2019
Архив →
Поиск по  Публикациям    Фото    Видео    Блогам
 

Кэтрин Стотхарт. Как ладить со всеми

 

Важнейший практический результат –

как мы взаимодействуем с людьми и строим отношения.

(Мартин Ньюман)

 

 

А что, если Вселенная не «хаос столкновения атомов», а запрограммированная гармония?  А мы – да, уникальные снежинки, как всех в нашем веке учат с детства, но задумайтесь: что внутри снежники? Вода. Одна на всех, мы все одно на разные лады, а значит, так или иначе, повторяем друг друга. Хаос в отношениях создаётся непониманием «как всё устроено», как устроены мы сами. Кто-то решит, что деление людей по категориям – примитивно, а кто-то найдёт в книгах по психологии карту ориентации на незнакомой местности или возможность подняться над лабиринтом – и найти выход. К счастью, которое есть гармония в отношениях с людьми, миром, с самим собой. 

 «Мы существа социальные. Для большинства из нас отношения  – важнейшая часть жизни. Не материальное благополучие и статус, а именно отношения с людьми придают смысл жизни человека и определяют цель. Существуют убедительные доказательства того, что «наши отношения с другими людьми важнее, чем что-либо другое во всем мире». Когда отношения плохие, мы ощущаем одиночество, стресс, смятение и даже болеем. Хорошие отношения – основа благополучия и удовлетворения жизнью», – цитата из книги  Кэтрин Стотхарт «Как ладить со всеми» . 

Кажется, невозможно ладить со всеми, как непреодолимо библейское «любить врагов своих» или сартровское «другой – это ад», но, возможно, понимание, как устроен этот «другой»,  приведёт нас к гармонии в отношениях.

«Ладить с людьми легко, когда мы довольны и собой, и ими и испытываем позитивные эмоции. Но в  жизни приходится сталкиваться с трудностями, которые порождают негативные эмоции – досаду, раздражение, тревогу и депрессию. Эти эмоции мешают нам общаться. Все мы предпочитаем проводить время с  людьми, которые внушают нам позитивные чувства, так что даже наши друзья иногда избегают нас, когда мы бьемся с проблемами. Психологическая стойкость – это способность восстанавливаться после неудач и  трудностей, которые подбрасывает нам жизнь, и сохранять позитивный взгляд на мир».

XXI век не зря называют веком нейропсихологии.  Выходит масса книг с разумными, а подчас с (слишком) заумными советами – как правильно строить отношения в нашем сложном мире, как быть эффективным на работе и любимым за пределами офиса.  Редко среди них встретишь то, что можно взять на вооружение, не будучи профессиональным психологом, способным расшифровать сложные формулы.

Книга Кэтрин Стотхарт «Как ладить со всеми» понятна с первого слова, потому что простые истины легко усваиваются. В книге рассматриваются всего 4 типа личности, включающие всевозможные паттерны поведения, и даются чёткие инструкции, как определить себя и как понять, кем является твой партнер (или партнёры).

«20  лет исследований типов личности и темперамента (Карл Юнг, Кейрси и Бейтс), а также на наблюдение поведенческих паттернов (теория социальных типов Меррилл и  Рид, с дополнениями Болтон и Болтон, труды Марстон, Гейер и Дауни)» укладываются в простые и понятные схемы и рекомендации, как действовать в том или ином случае.

 

Это практическое руководство о том, как адаптировать свое поведение, чтобы достичь взаимопонимания с людьми и благоприятных результатов для всех сторон, научиться понимать поведение людей, выявлять причины их поступков и адаптировать свои слова и поступки так, чтобы добиться взаимопонимания, согласия и близости.

  • Если вы знаете свой предпочтительный стиль взаимодействия с людьми, то можете осознанно выбирать, как вести себя в разных ситуациях.
  • Если вы понимаете стиль общения других людей, то можете строить отношения и добиваться взаимопонимания, привлекать их внимание и влиять на них.
  • Если вы знаете свой стиль общения, то можете сдерживать уровень стресса во время взаимодействия с окружающими.
Зная стили взаимодействия, легче определить, о чем человек думает, и  реагировать адекватно. Книга учит правильно интерпретировать свои предпочтения в общении, распознавать стили взаимодействия окружающих, ладить с представителями разных стилей, а также предвидеть и предотвращать конфликты. Предоставляет конкретные инструменты и стратегии взаимодействия в типичных ситуациях, чтобы оказывать влияние, управлять стрессом, сохраняя психологическую устойчивость, и направлять энергию в продуктивное русло.

«Мы переживаем удивительный период развития нейронауки. Наше понимание себя – нашего разума, мозга и тела – постоянно совершенствуется. Однако, несмотря на это, остаются недопонимания и  конфликты в  семьях, между друзьями и коллегами, с незнакомыми людьми. Взаимодействие с людьми, которых мы не знаем, усложняется из-за разного общественного положения, культуры, национальности и личных характеристик. Изучение четырех стилей взаимодействия и готовность адаптировать свой стиль – первый шаг на пути к самопознанию и выстраиванию тесных связей с другими. С помощью этих знаний мы можем общаться увереннее и харизматичнее, чтобы лучше ладить с людьми и оказывать позитивное воздействие на окружающих».

 

Заказать книгу на ЛитРес:

Электронная версия >>>

Аудиокнига >>>

Издательство «Библос»: http://ibyblos.ru/

 

Опубликовано: 29.03.2019 | 15:52 | Просмотров: 441


Комментарии (0)
О Блоге
Блог писателя и креатора: авторский блог о креативе в искусстве и в жизни
Агентство «ТВОРЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ» оказывает издательские, рекламные, PR услуги авторам, предпринимателям и мероприятиям. www.creative-decisions.ru Зе
Подробнее
Создан: 14.10.2015 | 00:17
Темы: 62 | Посты: 1 | Показы: 37097
Рейтинг: | Голоса: 2
Авторы Блога
Марго Па
Администратор

© Состав.ру 1998-2019, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7(495)230-05-97 адрес: 109004, Москва, ул. Полковая 3 стр. 3

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов