Бизнес-блоги Sostav.ru на Twitter
Все блоги
21 ноября 2019
Архив →
Поиск по  Публикациям    Фото    Видео    Блогам
 

Многоканальный маркетинг: 6 шагов для достижения успеха

Можно с уверенностью сказать, что большинство ваших клиентов используют несколько устройств: телефоны, компьютеры, умные часы и даже смарт-телевизоры. На самом деле, исследование Google показывает, что 98% пользователей переключаются между устройствами в течение дня. И позитивный опыт на всех этих устройствах, иногда в течение часа, не является достижением. Это самое меньшее, что ожидают ваши клиенты. Дать этот опыт поможет многоканальный маркетинг. 

Что это значит? Например, пользователи могут начать поиск на своих телефонах и в конечном итоге купить через компьютер, переходя туда и обратно несколько раз между ними. Будь то ретаргетинг, уведомления или согласованность персонализированных предложений, все это должно аккуратно располагаться по всем каналам, поэтому мы создали это руководство, как сделать вашу маркетинговую стратегию многоканальной.

1. Сбор и унификация данных

Основой любого надежного маркетингового плана являются данные, и многоканальный маркетинг не является исключением. Возьмите на вооружение долгосрочную стратегию, которая включает в себя отслеживание куки-файлов браузера и URL-адресов для разработки подробных профилей пользователей на основе их онлайн-активности. Используйте эту информацию для создания персональных портретов клиентов, которые точнее всего определяют ваши потребительские сегменты.

Многоканальный маркетинг

Внимательно следите за открытыми ссылками и кликами, чтобы лучше понять глубину вашего общения. Отслеживайте сообщения в блогах, которые они прочитали, кампании в социальных сетях, с которыми они взаимодействовали, кампании PPC, на которые они нажали, социальные каналы, на которые они подписались — любое взаимодействие, включая сервисную поддержку клиентов. Используйте всю эту информацию для создания четко определенной платформы данных клиента (CDP). Каждый сегмент и каждая персона теперь будет иметь CDP, который поможет вам создать идеальную маркетинговую стратегию для каждого сегмента на каждом устройстве.

2. Сегментация клиентов

Многоканальный маркетинг также предполагает сегментацию клиентов.

Вам нужно настроить индивидуальный подход к каждому клиенту. Но как вы можете это сделать, когда есть миллионы клиентов с тысячами интересов? Сегментация клиентов — это решение. Разделите своих клиентов на более мелкие группы с общими атрибутами: по возрасту, демографии, полу, местоположению и даже поведению. А потом создайте свои маркетинговые сообщения соответственно интересам каждого сегмента.

3. Разработка коммуникаций, подходящих для разных устройств

Существуют определенные различия в том, как клиенты используют мобильный телефон или ноутбук. Даже мобильные телефоны и планшеты существенно отличаются. Мобильный телефон может иметь легко интегрированную кнопку звонка прямо с сайта, чего нет у ноутбука и планшета. Кроме того, существуют различия в способе использования этих устройств. Мобильный телефон используют в движении, когда застрял в пробке или даже на аттракционах. Ноутбук — либо дома, либо на рабочем месте. 

Вы можете интегрировать карты в уведомление на мобильном телефоне, облегчая навигацию к месту (возможно, ваш магазин), но делать это на ноутбуке бессмысленно. Важно учесть все эти различия и создать соответствующие сообщения для каждого устройства.

Многоканальный маркетинг

4. Определение целей

Ваша стратегия цифрового маркетинга направлена на конкретную кампанию для долгосрочного роста бизнеса? Вы занимаетесь маркетингом, чтобы повысить узнаваемость бренда или стимулировать продажи? Это короткий цикл продаж или долгосрочный? Вы хотите приобрести новых клиентов или сохранить старых и продать их больше? Прежде чем погрузиться в процесс и инвестировать драгоценный маркетинговый бюджет, четко определите свои маркетинговые цели. Результат, который вы надеетесь получить, полностью влияет на методы, которым вы следуете. Определите количество точек соприкосновения, которые вы хотите включить. Сколько устройств вы хотите настроить, сколько каналов, таких как электронная почта, социальные сети или целевые страницы, хотите охватить. На все эти вопросы нужно ответить с самого начала, чтобы убедиться, что у вас есть эффективный план, на котором можно построить многоканальный маркетинг.

5. Использование динамического контента

Даже после определения персон клиентов и сегментации ваших клиентов, обработка кросс-платформенных заказов будет осуществляться вручную. Прежде всего, важна интеграция вашего CDP с вашей системой управления сайтом (CMS) — это может быть полезным первым шагом. Еще одним чрезвычайно полезным шагом является использование динамического контента. Другими словами — для каждого сегмента пользователей будет отображаться свой тип контента.

6. Оптимизация и улучшение

Многоканальный маркетинг — это не одноразовый процесс. Он развивающийся, требующий последовательной оптимизации. Учитесь на каждом этапе, чтобы усовершенствовать следующий. Используйте интеллектуальную аналитику, чтобы отслеживать, какие кампании на каких платформах работают лучше всего. Каждый шаг обогащает следующий, и это непрерывный процесс.

Многоканальный маркетинг

Многоканальный маркетинг позволит вам держать ваших клиентов «на крючке»  независимо от того, насколько фрагментировано их путешествие и сколько раз они забрасывают сеанс для экстренной дел. Они смогут продолжить в том месте, где остановились, в любое время, когда захотят, на любом устройстве, которое им нравится. Это является безусловным преимуществом для вашего бизнеса, и вышеуказанные шаги помогут вам гарантировать, что позитивный опыт сохранит ваших клиентов лояльными.


На основе: keap.com

Опубликовано: 05.08.2019 | 08:58 | Просмотров: 263


Комментарии (0)
О Блоге
Корпоративный блог BYYD
BYYD | Blog
Новости, аналитика, тенденции развития рынка мобильной рекламы в России и в мире.
Создан: 26.06.2015 | 11:01
Темы: 380 | Посты: 126 | Показы: 246318
Рейтинг: | Голоса: 2
Авторы Блога
BYYD
Администратор

© Состав.ру 1998-2019, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7(495)230-05-97 адрес: 109004, Москва, ул. Полковая 3 стр. 3

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов