Использование товарного знака

2017-01-11 13:55:23 1344

Вы зарегистрировали товарный знак на всякий случай, про запас, для использования в будущем. Какие есть риски?

Если в течение трех лет после регистрации товарного знака вы не начнете его использовать, то товарный знак может быть досрочно прекращен в судебном порядке.

Что значит использовать товарный знак? Как его использовать, чтобы не потерять товарный знак?

Регистрируя товарный знак, вы получаете не только исключительные права, но также обязанности, в том числе использовать товарный знак.

Иными словами: если вы регистрировали товарный знак для производства кондитерских изделий, то вы должны действительно печь эклеры, при этом маркируя их товарным знаком, или заказывать их производство на фабрике.

Как на практике доказать использование товарного знака?

Компания «АкваЛайф» обратилась в суд с иском к компании «Нестле Вотерс» о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков «Perrier», зарегистрированных для воды.

«АкваЛайф» утверждала, что ответчик не производит продукцию, следовательно, ответчик не использует спорные товарные знаки.

Ответчику удалось доказать, что хоть он сам не производит продукцию, он осуществляет поставку на территорию Российской Федерации товаров, маркированных спорными товарными знаками.

В качестве доказательств ответчик предоставил:

  • письмо Федеральной таможенной службы;
  • декларации на товары;
  • товарные накладные и счета-фактуры;
  • платежные поручения;
  • договоры поставки.

Суд признал, что товарный знак был использован. В досрочном прекращении товарного знака было отказано (Дело N СИП-193/2013).

Использование – не только производство, но также и поставка.

Компания Торговый Дом «Нурлы» подала иск в суд к индивидуальному предпринимателю Икаеву Г.И. Предметом спора стал товарный знак «РУССКИЙ КРАЙ».

Истец требовал досрочно прекратить правовую охрану товарного знака в связи с его неиспользованием.

Ответчик предоставил лицензионный договор с индивидуальным предпринимателем Цкаевым Р.Г. в качестве доказательства использования товарного знака. Этим договором ответчик передавал права на спорный товарный знак.

Суд пришел к выводу, что лицензионный договор не является подтверждением факта использования товарного знака (Дело № СИП-727/2014).

Использование – это фактическое введение товаров и услуг в гражданский оборот, а не просто лицензионный договор.

В каждом деле, исходя из фактических обстоятельств, могут быть разные доказательства использования товарного знака.

Это могут быть доказательства размещения товарного знака:

  • на товарах, в том числе на этикетках, упаковках, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
  • при выполнении работ, оказании услуг;
  • на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
  • в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
  • в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Товарный знак — это не только право, но и обязанность.

Источник