Дистрибьютор регистрирует иностранный бренд на себя

2017-04-14 07:38:42 1978

У иностранных компаний, как правило, есть свои официальные дистрибьюторы в России.

Вправе ли дистрибьютор зарегистрировать на свое имя товарный знак иностранной компании в России?

Нет, дистрибьютор не имеет права регистрировать на свое имя товарный знак иностранной компании.

Но что делать, если Роспатент все же зарегистрирует товарный знак иностранной компании на дистрибьютора?

Необходимо признавать регистрацию товарного знака недействительной.

Примеры из судебной практики

I.

Суд признает недействительной регистрацию товарного знака, даже если товарный знак был зарегистрирован не на организацию, которая являлась дистрибьютором, а на учредителя, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (Дело № СИП-379/2015).

Итальянская компания ATAS S.R.L. обратилась с требованием признать недействительной регистрацию товарного знака «plak» в России на имя Индивидуального предпринимателя. Предприниматель являлся учредителем компании, с которой было заключено соглашение и которая продавала в России продукцию итальянской компании.

Суд установил, что учредитель компании-дистрибьютора действовал недобросовестно, так как знал или должен был знать о том, что это обозначение использовалось другими лицами и имело известность среди потребителей.

Регистрация товарного знака на имя Индивидуального предпринимателя была признана недействительной.

II.

Если вы, как дистрибьютор, знаете об известности и регистрации бренда в другой стране и все равно регистрируете товарный знак на себя в России, ваши действия могут признать злоупотреблением правом. Товарный знак аннулируют (Дело № СИП-14/2014).

Всемирно известной компании Вермонт Флауэрс удалось признать недействительной регистрацию своего бренда в России на имя дистрибьютора, компанию «Вермонт М».

После регистрации товарного знака компания «Вермонт М» передала права на использование товарного знака компании Торговый дом «Вермонт». Торговый дом «Вермонт» начал предъявлять требования о защите права на товарный знак к другим дистрибьюторам компании Вермонт Флауэрс.

Суд установил, что компания «Вермонт М», регистрируя на себя иностранный товарный знак, пыталась получить необоснованные преимущества за счет известного в мировом масштабе бренда.

Торговый дом «Вермонт», получив права на оспариваемый товарный знак, действовал недобросовестно, запрещая другим лицам продавать в России продукцию компании Вермонт Флауэрс.

В итоге товарный знак, зарегистрированный на дистрибьютора, был аннулирован.

Источник