Плати за товарный знак

2017-03-31 10:04:20 1141

Вы заключили договор на использование чужого товарного знака за вознаграждение, но не приступили к использованию. Может ли правообладатель товарного знака требовать от вас выплаты вознаграждения?

Суды следуют правилу:

Правообладателю не может быть отказано в требовании о взыскании вознаграждения за использование товарного знака по мотиву неиспользования пользователем соответствующего товарного знака.

Но если вознаграждение определялось исходя из процентных отчислений от выручки, остается ли обязанность по выплате вознаграждения?

Да, остается.

Как рассчитывается вознаграждение, если нет выручки от использования товарного знака?

Сумма вознаграждения будет определяться исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за правомерное использование товарного знака.

Таким образом, вознаграждение за использование товарного знака подлежит выплате даже при отсутствии результата.

Это обусловлено тем, что вознаграждение выплачивается за предоставление права на использование, а не за результат такого использования.

К такому выводу пришел Верховный Суд в деле по товарному знаку «SUBWAY» (Дело №78-КГ16-38).

Правообладатель товарного знака «SUBWAY» (истец) заключил договор коммерческой концессии с компанией «Сабвэй-М» (ответчик), по которому предоставил последней право использования данного товарного знака.

Вознаграждение за использование товарного знака составляло 8% от валового объема продаж данного ресторана и любого другого ресторана, эксплуатируемого ответчиком.

Однако? ответчик не открыл ресторан, поэтому товарный знак фактически не был использован и отсутствовала выручка. Стороны расторгли договор.

Правообладатель товарного знака обратился с требованием выплаты вознаграждения по договору.

Сначала суд отказал в удовлетворении требования.

Суд указал, что вознаграждение подлежит выплате при обязательном условии: открытии ответчиком ресторана под торговой маркой «SUBWAY» и использования товарного знака в коммерческой деятельности.

В связи с тем, что ресторан открыт не был, деятельность с использованием товарного знака «SUBWAY» ответчик не осуществлял, основания для взыскания вознаграждения отсутствовали.

Верховный Суд не согласился с такой позицией и отметил следующее.

Во-первых, вознаграждение по договору платится за предоставление права на использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации независимо от результата передачи такого права, в том числе в случае, если использование соответствующего объекта не осуществлялось.

Во-вторых, после заключения договора коммерческой концессии использование товарного знака является обязанностью пользователя. Следовательно, открытие ресторана под торговой маркой «SUBWAY» и использование ее в процессе своей деятельности является не правом, а обязанностью пользователя товарного знака.

Верховный Суд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение.

Полагаем, при новом рассмотрении суд будет руководствоваться вышеизложенной позицией Верховного Суда и удовлетворит требование истца.

Источник