Иллюстрация Depositphotos

 

Немецкий автоконцерн Volkswagen отказался выплачивать компенсацию европейским автовладельцам, которых коснулся «дизельный скандал». Глава Volkswagen AG Маттиас Мюллер заявил, что новые выплаты «утопят» компанию, пишет Deutsche Welle.

Ранее сообщалось, что Volkswagen готов направить 10 млрд долларов на урегулирование дизельного скандала с американскими автовладельцами. В качестве компенсации Volkswagen собирается выплатить каждому владельцу 2-х литровых дизельных автомобилей от 1 тысячи до 7 тысяч долларов, в зависимости от возраста машины. В общей сложности число таких автовладельцев в США составит порядка 480 тысяч человек.

Европейские автовладельцы рассчитывали на получение аналогичных компенсаций, однако Маттиас Мюллер сообщил, что при урегулировании последствий "дизельного скандала" в Европе VW намерена придерживаться иного подхода, чем в США. «Не нужно быть математиком, чтобы понять, что выплаты в таком же объеме утопят компанию», - заявил СЕО автоконцерна.

16 июня немецкий автомобильный концерн Volkswagen представил план развития до 2025 года, согласно которому компания кардинально меняет основной подход к пассажирским автомобилям. В ближайшие 9 лет автопроизводитель собирается сделать ставку на электрокары и беспилотники. На фоне этого компания в ближайшие годы собирается снять с производства более 40 дизельных и бензиновых моделей.

Volkswagen представил новую стратегию после грандиозного скандала, получившего в прессе название "дизельгейт". Он разразился после того, как власти США вскрыли махинации концерна с экологическими замерами.