Иллюстрация Depositphotos

 

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen представил план развития до 2025 года, согласно которому компания кардинально меняет основной подход к пассажирским автомобилям. В ближайшие 9 лет автопроизводитель собирается сделать ставку на электрокары и беспилотники, пишет The Wall Street Journal.

Новую концепцию представил гендиректор Volkswagen Маттиас Мюллер. По его словам, к 2025 году компания будет выпускать более 30 новых моделей электромобилей в количестве 2–3 млн единиц в год. Кроме того, концерн собирается сосредоточиться на разработке мобильных приложений, а также готовится упростить модульную архитектуру до четырех групп: эконом-класса, больших машин, премиального сегмента и спортивных машин.

Разработкой аккумуляторов, цифровой техники и систем автономного вождения для электромобилей будет заниматься отдельное подразделение Volkswagen. Цель стратегии состоит в том, чтобы увеличить рентабельность продаж к 2025 году с нынешних 6% до 7-8%.

Volkswagen представил новую стратегию после грандиозного скандала, получившего в прессе название "дизельгейт". Он разразился после того, как власти США вскрыли махинации концерна с экологическими замерами. В итоге группа потеряла 36% рыночной стоимости, а также лишилась гендиректора - Мартина Винтеркорна и главы Skoda Винфрида Фаланда.

Позже "дизельгейт" перекинулся на бензиновые авто компании. Проблема затронула многие модели концерна, произведенные брендами Audi, Seat, Skoda и Volkswagen.