Информационное агентство Ura.ru объявило о смене привычного формата, в котором оно проработало девять лет. Редакция пришла к выводу, что не хочет быть «заложниками формата, работать ради увеличения количества кликов и ехидных комментариев анонимов, жить в статусе «желтых страниц», несправедливо переходить на личности и формировать повестку, противоречащую нашим собственным убеждениям». После этого сайт агентства не обновлялся.

Сообщение появилось через несколько часов после публикации заметки о приезде Леонида Волкова в Екатеринбург. Ura.ru анонсировало лекцию оппозиционера и соратника Алексея Навального, посвященную «Партии прогресса» и маршу «Весна».

 

 

Руководитель ИА Михаил Вьюгин признался в интервью радиостанции «Говорит Москва», что за последние полтора месяца редакция получила множество замечаний и претензий от региональных властей. По его словам, с сайта пропадали заметки «бесконечное количество раз». Теперь журналисты должны решить, готовы ли они работать в формате «Россия великая страна». Вьюгин не исключает смены прописки агентства. В настоящий момент он совместно с акционерами прорабатывает дельнейшую стратегию.

Какая-либо определенность в дальнейшей судьбе издания может появиться к понедельнику, 16 февраля. «Все заставляет нас задуматься о том, что мы правильно делаем, неправильно. Может, мы неадекватны российской реальности и тому, как нужно и правильно описывать события в стране», - предположил глава Ura.ru.

Агентство «Между строк» сообщило, что собственники информагентства, бизнесмены Алексей Бобров и Артём Биков приняли решение закрыть проект. Акционер позвонил главному редактору и назвал причину — нерентабельность СМИ. Действия собственников стали неожиданностью для коллектива, «на улице» оказались около 50 человек – редакторы, журналисты, фотографы, рекламный отдел.

Ura.ru основано Аксаной Пановой в 2006 году, за несколько лет агентство стало самым цитируемым медиа в регионе. В 2012 году Панова была вынуждена покинуть компанию, где сменились собственники. Редакция Ura.ru почти в полном составе перешла в новое интернет-издание Znak.com, которое вскоре возглавило рейтинг наиболее цитируемых свердловских СМИ. Против Пановой возбудили сразу несколько уголовных дел, в ее поддержку высказывались коллеги, юристы, правозащитники.