Фото РИА Новости

 

Тележурналист, первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер поддержал шеф-редактора Znak.com Аксану Панову, которую обвиняют в мошенничестве и вымогательстве. Познер отправил письмо судье Ленинского суда Екатеринбурга Александру Тараненко. Именно там рассматривается «дело Пановой».

«Сегодня к вам приковано внимание тысяч и тысяч россиян, для которых свобода слова, свобода журналистской деятельности не пустой звук, а обязательное условие торжества гражданских прав, условие личной безопасности, страховка от государственной тирании», – пишет Познер. По его мнению, от приговора во многом зависят перспективы уральской, а то и российской журналистики.

Дело против Пановой журналист называет «публичной поркой», которая является сигналом всему медиасообществу – попытки расследования и обнародования фактов беззакония власти будут жестоко преследоваться и караться.

Ранее в поддержку основательницы Znak.com выступили президентский Совет по правам человека, певец Борис Гребенщиков, актриса Чулпан Хаматова, журналист Александр Любимов, главный редактор ИД «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова и другие известные люди.

Познер отмечает, что игнорировать их мнение значит проявить неуважение к самому обществу. Он выразил солидарность со всеми, кто высказал принципиальную позицию по делу, и попросил суд выступить гарантом законности. «Рассчитываю, что процесс по делу Аксаны Пановой будет тщательным и добросовестным, а вердикт – взвешенным и справедливым, учитывающим общественную значимость и состояние здоровья обвиняемой», – говорится в письме.