Медиахолдинг РБК должен существенно урезать расходы. Такую задачу перед руководством поставил владелец компании — ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. В середине декабря начались сокращения, с тех пор РБК покинуло более 50 человек. В дальнейшем может уменьшиться и количество начальников, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на собственные источники.

Пресс-секретарь холдинга Злата Николаева заверила, что сокращений не было, люди увольнялись добровольно. Она подтвердила, что менеджмент решил реорганизовать тематические проекты «Стиль», «Спорт», «Недвижимость» и Autonews. По ее словам, портал о фондах и товарных рынках Quote будет развиваться в направлении В2С и В2В.

Источники «Ленты.ру» говорят, что проекты Sport.rbc.ru и «Стиль» ждет закрытие, а сотрудников Quote — сокращение. Некоторые отделы уже начали объединять, в частности, индустрии и металлургии. Там на место прежних редакторов поставили заместителя главного редактора Петра Кирьяна.

Реформы в РБК начались в 2012 году с приходом команды из Sanoma Independent Media. Должность президента предложили основателю ИД Дерку Сауэру, а пост вице-президента заняла бывший гендиректор SIM Елена Мясникова. Сауэр и новый гендиректор Николай Молибог решили развивать исключительно деловые проекты холдинга и отказаться от непрофильных активов. Новая команда объединила автономно работающие редакции сайта, газеты и журнала в одну, наняла сотрудников и провела ребрендинг.

По данным отчетности РБК, чистый убыток компании в январе–сентябре составил 529,5 млн рублей — по сравнению с 280,8 млн за аналогичный период 2013 года. Рыночная капитализация холдинга сократилась с 2 миллиардов рублей по итогам 2013 года до 1,4 миллиарда рублей по итогам 3 квартала 2014 года.