Иллюстрация РИА Новости

 

Оператор транзитной рекламы Transit Media Group обратился в московское УФАС с жалобой на ГУП «Мосгортранс». Причиной обращения стало перенесение сроков проведения открытого аукциона на оказание услуг по предоставлению транспортных средств (автобусов, троллейбусов, трамваев) для размещения и распространения рекламы, а также ограничение конкуренции и невыполнимые условия.

Из официального обращения к регулятору TMG следует, что «Мосгортранс» изменил сроки проведения открытого аукциона, на неделю сократив период, который был у участников для подготовки всех документов.

«Согласно п. 2 ст. 448 ГК РФ извещение о проведении торгов должно быть опубликовано организатором не позднее, чем за 30 дней до их проведения. Согласно Документации срок проведения аукциона - 04.08.2015. Таким образом, срок со дня опубликования извещения до дня проведения торгов составляет 24 дня. Таким образом, нарушен предусмотренной ст. 448 ГК РФ порядок размещения информации о проведении торгов. Этим нарушаются наши интересы как участника торгов…»

После поступления жалобы в ФАС «Мосгортранс» изменил сроки проведения аукциона. Раньше открытый аукцион в электронной форме был назначен на 4 августа. Теперь подать заявку на участие в тендере можно до 14 августа этого года, а сам аукцион пройдет 21 числа. Максимальная цена договора на оказание услуг по предоставлению транспорта составляет 839 млн рублей.

Кроме того, в своей жалобе TMG отметил, что ведомство без опубликования и продления сроков подачи заявок внесло в тендерную документацию изменения относительно вида рекламных конструкций, и опыта работы участника, что нарушает требования ст. 448 ГК РФ.

Оператор намерен обжаловать и одно из условий для участников аукциона - наличие опыта работы на рекламном рынке не менее 5 лет. По мнению TMG,  это условие ограничивает конкуренцию, поскольку доступ к использованию городского транспорта в качестве рекламных площадей не могут получить даже крупные компании, обладающие опытом от 3 до 5 лет.

Невыполнимые условия закупки TMG комментирует так: "Наличие в Документации заведомо неисполнимых технических требований также свидетельствует о том, что объявление аукциона представляет собой притворную сделку, направленную на то, чтобы «прикрыть» существующий сговор".  

Напомним, что «Мосгортранс» остался должен предыдущему партнеру – рекламному агентству «Бульварное кольцо»,  которое обслуживало ведомство с 2011 года. В феврале «Мосгортранс» подал иск в суд, заявив, что подрядчик не заплатил за четвертый год контракта 420,2 млн рублей, к этой сумме прибавились неустойка и проценты. Агентство подало встречный иск, заявив, что «Мосгортранс» оказал услуг на меньшую сумму, чем уплаченные авансовые платежи. Суд признал, что владелец наземного транспорта должен выплатить бывшему партнеру  430,9 млн рублей.