Владислав Филев, иллюстрация РИА Новости

 

Совладелец S7 Владислав Филев вышел из сделки с «Трансаэро». Продавец так и не смог собрать 51% акций, которые не обременены залогом. Филев планировал получить первую часть пакета в начале этой недели. «Обещал, обещал — сколько можно за ним бегать, без акций мы не можем ничего предпринимать», — заявила «Ведомостям» Наталья Филева, имея в виду основного акционера «Трансаэро» Александра Плешакова. Между тем срок сделки еще не истек.

На 30 сентября Плешакову принадлежало 46,55% «Трансаэро». Его жена Ольга Плешакова писала в Twitter, что она вместе с дочерьми вышла из капитала компании. Акции были подарены мужу для консолидации пакета. Впрочем, источники издания сомневаются, что сделка сорвалась по вине Плешаковых. По неофициальной версии, Филева «отговорили» в кабинетах Минтранса. В пользу этой версии говорит то, что еще на прошлой неделе в S7 опровергали отказ от сделки.

Бизнесмен разрабатывал план по спасению «Трансаэро» от банкротства. Он подразумевал слияние с авиакомпаниями «Сибирь» и «Глобус», конвертацию части банковского долга в акции объединенной компании, а также развитие хаба в Новосибирске. Такая модель позволила бы «Трансаэро» летать в Европу и Азию без отозванных международных допусков, ей было достаточно получить новый сертификат.

Ранее проблемную авиакомпанию собирался купить «Аэрофлот». Соответствующее поручение дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Трансаэро» даже получила гендиректора из «Аэрофлота» – Дмитрия Сапрыкина. Он успел уведомить о намерении подать на банкротство, но через месяц совет директоров «Трансаэро» сменил руководство, компанию возглавил Валерий Зайцев.