Иллюстрация Depositphotos.com

 

В авиакомпании «Трансаэро» сменилось руководство. Совет директоров освободил Дмитрия Сапрыкина от обязанностей гендиректора и председателя правления. Бывший замгендиректора «Аэрофлота» по продажам и имущественным вопросам возглавил компанию 7 сентября, сменив Ольгу Плешакову. При этом Сапрыкин входил в правление и совет директоров «Аэрофлота». Банки-кредиторы указывали на конфликт интересов и настаивали на отставке гендиректора. На тот момент «Аэрофлот» уже отказался от приобретения «Трансаэро».

Кредиторы выдвигали кандидатуру Александра Бурдина, который не аффилирован ни с акционерами компании, ни с ее конкурентами. Он должен был выступить в роли антикризисного менеджера, но Совет директоров отклонил это предложение и проголосовал за Валерия Зайцева — действующего пилота, сына бывшего замминистра транспорта Геннадия Зайцева.

Накануне «Трансаэро» прекратила все полеты. Компания накопила около 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк, в результате чего оказалась в предбанкротном состоянии. Выкупить контрольный пакет перевозчика планировал «Аэрофлот» за символический 1 рубль, но акционеры «Трансаэро» не смогли вовремя подготовиться к сделке.

Спасать бизнес собирался и совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев. Бизнесмен договорился о покупке не менее 51% акций «Трансаэро» у основного владельца компании Александра Плешакова. В связи с решением Росавиации отозвать сертификат у перевозчика сделка также оказалась под вопросом.