Иллюстрация РИА Новости

 

Компания «Трансаэро» войдет в группу «Аэрофлот». Слияние поддержала межведомственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Решение принято «в интересах дальнейшего развития гражданской авиации и создания одной из крупнейших в мире авиатранспортных групп», сообщила пресс-служба авиаперевозчика.

По информации СМИ, на ближайшем заседании совет директоров «Аэрофлота» рассмотрит возможность покупки 75% плюс 1 акций «Трансаэро». Сумма сделки будет символической и составит 1 рубль, интеграция займет один год. Шувалов поручил выполнить все обязательства перед пассажирами и сотрудниками «Трансаэро» и потребовал, чтобы слияние обошлось без социальных потрясений.

Объединение крупнейших авиакомпаний России связано с тяжелым финансовым положением «Трансаэро». Чистый убыток компании в первом полугодии составил 8,6 млрд рублей, краткосрочные заемные средства на конец отчетного периода — 45,8 млрд рублей. В декабре 2014 года правительство поддержало «Трансаэро» как системообразующее предприятие и предоставил госгарантию на кредит в ВТБ.

Ранее «Трансаэро» заявляла, что против нее развернута PR-кампания, направленная на подрыв репутации и доверия. На фоне новостей о готовящейся сделке акции «Трансаэро» подорожали на 40%, а акции «Аэрофлота» подешевели на 6%.