Иллюстрация РИА Новости

 

Cовладелец авиакомпании S7 Владислав Филев подписал соглашение о покупке у крупнейшего акционера Александра Плешакова не менее 51% акций авиакомпании "Трансаэро". Об этом РБК рассказали сами участники сделки. Сумму сделки ее участники не раскрыли, но, по словам Плешакова, цена пакета составила "существенно больше одного рубля", предполагавшегося в рамках несостоявшейся сделки с Аэрофлотом.

"Я готовил это соглашение в том числе и потому, что не хотел бы допустить монополизацию авиарынка, чтобы пассажиры и сотрудники отрасли имели возможность выбора между авиакомпаниями. Кроме того, наша цель была в том, чтобы не пострадали многолетние партнеры и кредиторы авиакомпании, которые, несомненно, понесли бы ущерб в случае банкротства", - заявил Плешаков.

О том, что "Трансаэро" может войти в группу "Аэрофлот" стало известно 1 сентября. Объединение крупнейших авиакомпаний России связывали с тяжелым финансовым положением "Трансаэро". Чистый убыток компании в первом полугодии составил 8,6 млрд рублей, краткосрочные заемные средства на конец отчетного периода — 45,8 млрд рублей. Уже тогда ставился под сомнение вариант сохранения бренда "Трансаэро".

Через месяц стало известно, что авиакомпания признана банкротом, по мнению участников переговоров по авиакомпании, это было единственным возможным вариантом решения проблем авиаперевозчика.