Николай Никифоровю. Фото РИА Новости

 

Минкомсвязи и Роскомнадзор планируют бороться с провокациями и обманом при запуске новых СМИ. Ведомства подготовили законопроект, который призван усовершенствовать процедуру регистрации. Сейчас текст проходит антикоррупционную экспертизу. Публичные обсуждения на портале раскрытия информации продлятся до 11 сентября.

В министерстве считают, что СМИ зачастую злоупотребляют своей свободой при регистрации. Владельцы используют провокационные наименования либо названия, которые вводят в заблуждение относительно учредителей и источников информации. Например, название может незначительно отличаться от ранее зарегистрированных СМИ, что запутывает потребителя. Однако регулятор не имеет права отказать в регистрации на этом основании. Кроме того, Минкомсвязи видит проблему в экстремистском прошлом — если СМИ было закрыто за нарушения закона, то его владельцы снова могут обратиться в Роскомнадзор.

С помощью законопроекта Минкомсвязи хочет разобраться со сложными случаями регистрации, а также уточнить основания для отказа. Для рассмотрения трудных вопросов ведомство предлагает создать Экспертную комиссию. Заявителям будет запрещено использовать название ранее зарегистрированного СМИ или сходного с ним до степени смешения. Чтобы включить официальное наименование любого государства, необходимо будет получить согласие Минюста. Для использования названия международной организации, госоргана, общественного объединения, имени или псевдонима физлица потребуется их согласие. Не получится самовольно использовать фирменные наименования компаний, которые не являются учредителями СМИ. Не пройдут регистрацию и обозначения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Зарегистрировать СМИ не смогут НКО–иностранные агенты, а также лица, ранее уличенные в противоправной деятельности. Роскомнадзор будет требовать от учредителя или редакции документы о соблюдении требований статьи 191 Закона о СМИ. Отказать в регистрации могут и на основании представления Генпрокурора, его заместителя либо прокурора субъекта РФ.

Напомним, что в прошлом году Роскомнадзор пытался отказать Алексею Навальному в регистрации информагентства. Ведомство потребовало документального подтверждения того, что заявление соответствует «Закону о СМИ», а оппозиционер пошел в суд. Чиновники запрещают учреждать СМИ «нежелательным лицам», заявлял тогда Навальный.