Фото РИА Новости

Роскомнадзор не регистрирует «Информационное агентство Алексея Навального». Заявление на регистрацию СМИ, поданное 2 июня 2014 года, возвращено оппозиционеру. Ведомство потребовало документального подтверждения того, что заявление соответствует «Закону о СМИ». Навальный решил обжаловать решение Роскомнадзора и обратился в суд, говорится на его официальном сайте.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией требует признать решение незаконным и устранить нарушение прав и свобод, зарегистрировав информагентство. «По факту введен режим запрета на учреждение СМИ для нежелательных лиц», — считает Навальный. По его словам, собственное медиа необходимо для расследований ФБК. Статус СМИ позволит задавать «неудобные вопросы» чиновникам и запрашивать комментарии.

Роскомнадзор требует от Навального документально подтвердить, что он не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда. Оппозиционер ссылается на распоряжение правительства и приказ Минкомсвязи, которые устанавливают перечень необходимых документов. Там перечисляются заявление о регистрации СМИ, а также документ, удостоверяющий личность и место регистрации. Иные документы могут быть приложены только по инициативе заявителя.