Скриншот сайта siliconrus.com

 

Интернет-изданию «Цукерберг позвонит» удалось избежать блокировки из-за статьи о биткоинах. Сайт siliconrus.com был внесен в «черный список» 28 июля по решению Наримановского суда Астраханской области. Поводом послужил материал «Что такое биткоины и кому они нужны?», опубликованный в 2013 году. В прокуратуре решили, что в статье содержатся сведения об отмывании доходов, полученных преступным путём.

Роскомнадзор прислал редакции уведомление о внесении сайта в Единый реестр запрещенных сайтов, после чего попросил суд разъяснить, какая именно часть была признана незаконной. Само ведомство посчитало статью о криптовалюте информационной. В ответ суд заявил, что его решение не содержит каких-либо неясностей.

Первоначально сооснователь ИД «Комитет» (ЦП, TJ и Spark) Владислав Цыплухин собиралсяотстаивать позицию «ничего не удалять»: «Пускай закрывают сайт, а потом объяснят 1,8 млн читателям и всей отрасли, что происходит». Однако после консультаций с коллегами, юристами и Роскомнадзором издание решило закрыть статью о биткоинах. «Партнёры напомнили про рекламные обязательства и призвали в целом действовать исключительно в правовом поле», — написал Цыплухин в Facebook.

Сегодня суд все же прояснил свою позицию и уточнил, какое именно предложение не устраивает прокуратуру (про возможность купить нелегальные товары). В настоящее время ЦП удалил спорную часть текста и открыл доступ к публикации.