Причиной смерти Михаила Лесина стала травма от удара тупым предметом (blunt force trauma) по голове. Повреждения также обнаружены на шее, туловище, верхних и нижних конечностях, сообщает The Washington Post со ссылкой на медэкспертов округа Колумбия. В заключении не уточняется, были ли травмы результатом преступных действий, несчастного случая или другого инцидента.

Напомним, что сооснователь крупнейшего в России рекламного селлера «Видео Интернешнл» (ныне Vi), инициатор создания телеканала RT, экс-министр печати и бывший глава холдинга «Газпром-Медиа» скончался 5 ноября на 58-м году жизни. На следующий день его тело обнаружили в вашингтонском отеле Dupont Circle. РИА Новости сообщало, что предположительной причиной смерти был сердечный приступ, причем сообщение последовало спустя несколько дней после смерти.

Лесина похоронили в Лос-Анджелесе еще до того, как к его смерти было привлечено внимание СМИ. Скрытность, окружавшая его уход, породила различные конспирологические версии. Так, британская Daily Mail писала о возможном сотрудничестве покойного с ФБР. Были и более экзотические версии, которые не находили до сих пор никакого подтверждения.

Внимание спецслужб к Лесину объясняли его обширными связями в США: медиаменеджер обосновался в Калифорнии в 2009 году после скандальной отставки с поста советника президента, там он проводил много времени и вкладывал миллионы долларов в недвижимость. В Штатах проживает семья бизнесмена, а также мать его последнего ребенка Виктория Рахимбаева.

 


Михаил Лесин. Фото РИА Новости 

 

На протяжении двух десятилетий Лесин участвовал в формировании и развитии российского медиарынка. Они занимал должности первого заместителя главы ВГТРК, министра по делам печати, советника президента России. В 2013 году, после четырехлетнего перерыва, вернулся к активной деятельности и возглавил правление холдинга «Газпром-Медиа». На этом посту он успел запланировать много громких сделок, часть из них была доведена до конца и вызвала недовольство конкурентов.

В 2014 году Михаил Лесин внезапно покинул пост главы "Газпром-Медиа": официальная причина - "по семейным обстоятельствам", неофициальная - кипучей деятельностью Лесина по реформированию российского медиарынка были недовольны слишком многие влиятельные лица - в их числе СМИ называли главу "Первого канала" Константина Эрнста и владельца "АКБ Россия" Юрия Ковальчука, которому подконтролен один из крупнейших российских медиахолдингов - "Национальная Медиа Группа".

После отставки Лесин вернулся в Соединенные Штаты, однако и там его ждали неприятности: сенатор-республиканец Роджер Уикер попросил Минюст разобраться в происхождении состояния миллионера, обвинив того в руководстве цензурным наступлением Кремля на независимые СМИ России. В письме на имя генпрокурора США Эрика Холдера сенатор называл Лесина не иначе, как «шефом пропаганды Путина». В начале ноября Михаила Лесина не стало.

 

Американская сторона сразу провела вскрытие, но до сих пор официально не комментировала обстоятельства произошедшего. Полиция обещала озвучить причины через три месяца, но 5 февраля руководитель аппарата главного судмедэксперта Вашингтона Беверли Филдс признал, что расследование не уложилось в отведенный срок.

 

В США судмедэксперты должны установить причину смерти в течение 90 дней, однако они могут потребовать больше времени. Тогда дело попадает в категорию «длинных» дел, чья доля составляет 10%. Официальный представитель полицейского управления округа Дастин Стернбек заявил, что расследование дела продолжается. Он отказался говорить о наличии состава преступления.

Между тем МИД России потребовал от Вашингтона соответствующих разъяснений и официальных данных относительно хода расследования. Официальный представитель ведомства Мария Захарова написала, что посольство России в США неоднократно направляло запросы, но «никакой субстантивный информации американская сторона не сообщала».

Если сведения, опубликованные в СМИ, подтвердятся, российские компетентные органы направят запрос о международной правовой помощи. Дипломат Юрий Мельник подтвердил «Интерфаксу», что российское посольство находится в постоянном контакте с правоохранительными органами США. При этом он призвал уважать частную жизнь семьи покойного.

Отметим, что доклад судмедэкспертов лишь укрепил позиции конспирологов о загадочности причины смерти архитектора российского медиарынка. Будем надеяться, что следствие все же представит официальные итоги расследования и развеет сомнения относительно обстоятельств гибели одного из самых значимых людей в истории российской рекламы.