В минувшую пятницу в Лос-Анджелесе был похоронен архитектор российского медиарынка Михаил Лесин. Новость появилась после недельного молчания СМИ, но какой-либо ясности в ситуацию не внесла. Наоборот, с каждым днем вопросов становится все больше, а в деле появляются спецслужбы и конспирологические версии.

Основатель «Видео Интернешнл» и экс-глава «Газпром-Медиа» скончался 5 ноября на 58-м году жизни. Его тело обнаружили в вашингтонском отеле Dupont Circle. Издание The Moscow Times обратило внимание на странность: миллионер был найден без документов в бюджетном отеле, где номер стоит 240 долларов.

Представители семьи причиной смерти называли сердечный приступ. Однако это предположение не всем кажется убедительным. Американская сторона официально не комментирует обстоятельства произошедшего. Хотя вскрытие было проведено сразу же, полиция обещает объяснить причины смерти через три месяца.

Департамент расследования убийств попросил всех, кто располагает какой-либо информацией, обращаться в полицию.

 


Фото РИА Новости

 

Сам Лесин обосновался в Калифорнии в 2009 году после своей скандальной отставки с поста советника президента. Он проводил много времени в Штатах и вложил миллионы долларов в недвижимость. В документах сенатора Роджера Уикера упоминались дом площадью 1200 кв. м и особняк площадью в 630 кв. м в Беверли-Хиллз, а также дом площадью 985 кв. м в Брентвуде. Лесин заявлял, что это не его собственность, «дети устраивали свою жизнь сами». Авторов «заказухи» он назвал «свиньями».

В США живет и семья Лесина: жена Валентина, дочь Екатерина, которая работает на телеканале RT, и сын Антон, который пишет свою фамилию как Lessine и является голливудским кинопродюсером. Здесь же медиамагнат нашел свою последнюю любовь - с 2014 года он встречался с 29-летней моделью и стюардессой Викторией Рахимбаевой, которая несколько недель назад родила ему дочку. Эту информацию подтверждала главред RT Маргарита Симоньян.

Теперь западные СМИ выдвигают самые невероятные версии смерти Лесина. Британская Daily Mail пишет, что кремлевский «кукловод» был убит из-за сотрудничества с ФБР. Это же издание сообщает, что Лесин до сих пор жив - американские власти инсценировали его смерть и включили в программу по защите свидетелей.

 

Михаил Лесин и Виктория Рахимбаева, ниже - пост Рахинбаевой после известия о смерти Лесина

Фото facebook.com

 


 

Последние годы бывший российский чиновник находился под пристальным вниманием ФБР, поскольку его подозревали в коррупции и отмывании денег. В прошлом году члены палаты представителей потребовали внести Лесина в «список Магнитского» в связи с угрозами бывшему владельцу телеканала НТВ Владимиру Гусинскому.

Сенатор-республиканец Роджер Уикер попросил Минюст разобраться в происхождении состояния миллионера, обвинив того в руководстве цензурным наступлением Кремля на независимые СМИ России. В письме на имя генпрокурора США Эрика Холдера сенатор называл Лесина не иначе, как «шефом пропаганды Путина».

The Moscow Times добавляет еще одну интересную деталь к биографии Лесина: по информации издания, одной из главных причин ухода из «Газпром-Медиа» были испортившиеся отношения с банкиром Юрием Ковальчуком. Якобы экс-глава холдинга задолжал огромные деньги и не намеревался их возвращать. Напомним, что Ковальчука называют близким другом и «кошельком» Владимира Путина.