Глава Минкультуры Владимир Мединский продолжает бороться с засильем Голливуда. На пресс-конференции, посвященной Году российского кино, он призвал вводить новые меры по поддержке отечественной киноиндустрии и ограничить прокат иностранных фильмов. По словам чиновника, в российский прокат выходит слишком много голливудских картин далеко не лучшего качества, которые отъедают место у отечественного кино.

В 2016 году российские фильмы собрали в прокате 8,6 млрд рублей. Это абсолютный рекорд за все время существования российского кинематографа после 1991 года, заявил министр. Доля отечественного кино в денежном выражении составила почти 18,5%. По данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», в 2016 году российские кинотеатры показали 585 картин, большинство из них (413) были произведены за рубежом.

Сейчас Минкультуры имеет право не выдавать иностранным картинам прокатные удостоверения на даты, уже занятые отечественным фильмом с похожей тематикой. Такая возможность позволяет «расчищать прокат» для наших блокбастеров и фильмов-кинособытий, отметил Мединский. Однако министр считает эти меры недостаточными, поскольку в российский прокат выходит слишком много голливудских картин далеко не лучшего качества.

 

Фото РИА Новости

 

В качестве примера он привел последний уикенд, когда почти 50% сеансов в кинотеатрах страны было отдано под премьеру «Три икса: мировое господство». Большая часть голливудских картин выходит в российском прокате только потому, что они прописаны в пакетных соглашениях, подтвердил продюсер Федор Бондарчук.

Источники «Ведомостей» говорят, что ограничивать число иностранных фильмов планируется с помощью многократного увеличения стоимости прокатного удостоверения. В настоящее время порог вхождения голливудского кино на российский рынок очень низкий — при получении удостоверения необходимо уплатить госпошлину в размере 3500 рублей.

Управляющий директор государственного Фонда кино Антон Малышев рассказал, что чиновники обсуждают увеличение стоимости удостоверения до 5 млн рублей. Российским кинопроизводителям затраты будут тем или иным образом компенсированы. Сотрудник Минкультуры называет Мединского главным лоббистом этой идеи. Полученные деньги министр предлагает передавать Фонду кино и впоследствии тратить на создание отечественных картин.

Ранее Мединский предлагал ввести прокатные квоты, рекламный сбор для российских телеканалов, а также косвенные сборы для кинотеатров, распространителей фильмов, вещателей и онлайн-кинотеатров. Он настаивал на том, что российский кинематограф должен получать поддержку не только из бюджета. Инициативы министра критиковали как участники рынка, так и коллеги по правительству.