Иллюстрация Depositphotos

 

Министерство культуры хочет получать часть доходов от использования фильмов. Введение обязательных отчислений прописано в предложениях, направленных в администрацию президента. Собранные деньги будут поступать в Фонд кино, который распределяет субсидии на создание российских кинокартин. Ежегодные сборы могут составить 3–4 млрд рублей, сообщает RNS.

Предполагается, что кинотеатры и распространители фильмов будут отдавать 3% своих доходов, а вещатели, осуществляющие показ фильмов по телевидению, и владельцы сайтов, онлайн-кинотеатров — 0,5%. Для Фонда кино Минкульт предлагает установить ключевые показатели эффективности: рост количества отечественных фильмов в прокате и кассовых сборов от их показов, увеличение доли зрителей отечественных фильмов и другие.

Ранее глава Минкульта Владимир Мединский выступал за введение рекламного сбора для российских телеканалов. Об этом он говорил на совещании по развитию кинематографии при участии премьер-министра Дмитрия Медведева.

Тогда участники рынка раскритиковали эту инициативу. В частности, замминистра связи Алексей Волин назвал ее бессмысленной. По мнению чиновника, каналы просто уменьшат отчисления производителям кино, которое они показывают. Он подчеркнул, что вещатели и так платят производителям контента.

Аналогичной позиции придерживается глава «Мосфильма» Карен Шахназаров. «Я не очень понимаю, что это за сбор. Телеканалы платят за кино, которое они показывают. Мы продаем им контент. Если ты будешь с телеканалов еще брать деньги, то сделаешь только хуже», — говорил он в интервью RNS.