Иллюстрация Depositphotos

 

Минкомсвязи не одобрило введение сбора в пользу российских производителей кино и сериалов. Выделять часть рекламных доходов телеканалов предложил глава Минкультуры Владимир Мединский. Он ссылался на опыт зарубежных стран, в частности, Франции, где благодаря отчислениям доля отечественных картин составляет 40%. В России этот показатель равен 17%.

Замминистра связи Алексей Волин назвал данную инициативу бессмысленной, сообщает RNS. По мнению чиновника, каналы просто уменьшат отчисления производителям кино, которое они показывают. Он подчеркнул, что вещатели и так платят производителям контента.

Мединский решил искать дополнительные средства на поддержку российского кино из-за нехватки государственных денег. В 2016 году режиссеры и продюсеры получат из федерального бюджета всего 6 млрд рублей. В связи с этим министр предложил подумать о проведении национальной кинолотереи, например, разыграть ужин с известным актером Данилой Козловским или роль третьего плана в каком-либо фильме, писали «Ведомости».

Глава Минкультуры уверен, что такая лотерея пользовалась бы громадным успехом. Об этом он заявил на совете по кинематографии, где присутствовали гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, глава ВГТРК Олег Добродеев и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В ответ премьер-министр Дмитрий Медведев пошутил, что лучше разыгрывать ужин с Мединским.