Иллюстрация depositphotos

 

Медиа-Коммуникационный Союз (МКС) взялся за регулирование мессенджеров и почтовых сервисов. Любой, кто предоставляет возможность обмена электронными сообщениями, обязан идентифицировать пользователей на основе сведений, содержащихся в базах данных операторов связи, предварительно заключив с ними договоры.

Кроме того, подобные сервисы должны пресекать обмен незаконной информацией. В противном случае операторы вправе ограничить доступ к сервису по решению Роскомнадзора, говорится в законопроекте МКС. Авторы планируют представить инициативу правительству в начале осени, пишут «Ведомости».

В подготовке законопроекта участвует крупнейший российский оператор — «Ростелеком». В компании объясняют причины разработки проекта тем, что раньше деятельность мессенджеров никак не регулировалась. Между тем власти не впервые выражают желание подчинить эту сферу. СМИ сообщали, что разработчиков мессенджеров могут обязать работать в России только по договору с операторами связи. Инициатором источники называли администрацию президента, которая хочет «прижать» сервисы в связи со сложной геополитической ситуацией.

В свою очередь, сенатор Елена Мизулина и генпрокурор Юрий Чайка предложили мессенджерам и соцсетям осуществлять предварительную фильтрацию в закрытых группах. Сотовым операторам также на руку ограничение мессенджеров, поскольку те лишают их части доходов и бесплатно пользуются готовой инфраструктурой.

Представители интернет-рынка дружно осудили проект МКС. В пресс-службе «Яндекса» заявили, что поправки фактически отменяют право граждан на анонимность в интернете и ограничивают способы взаимодействия сервисов с пользователем. Mail.ru Group считает новые требования избыточными. Президент Фонда информационной демократии Илья Массух напоминает, что все необходимое для контроля за мессенджерами уже заложено в антитеррористических поправках депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

Напомним, в последнее время МКС ведет активную законотворческую деятельность. Последнее предложение организации — ограничить аудиовизуальные интернет-сервисы. Под действие закона могут попасть Netflix, Ivi.ru, YouTube, «ВКонтакте» и другие компании.