Иллюстрация depositphotos

 

Операторы связи могли бы осуществлять предварительную фильтрацию в закрытых группах соцсетей и мессенджеров. С таким предложением выступила сенатор Елена Мизулина, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. «Может быть, вернуться к идее предварительной фильтрации», - обратилась она к генеральному прокурору Юрию Чайке. Тот ответил согласием и призвал сенаторов и законодателей представить свои предложения, сообщает ТАСС.

Как рассказала Мизулина, в последнее время Лига свободного интернета выявила целый ряд закрытых групп с опасным контентом. Если в соцсетях выявляют информацию, связанную с пропагандой суицидов среди детей, педофилией, игры, в которых можно убивать полицейских, то в популярных мессенджерах — Viber, Whatsapp, Telegram - эта информация свободно распространяется в закрытой части.

«Мы не можем молчаливо взирать на это», - заявила сенатор. Предварительную фильтрацию можно осуществлять по ключевым словам. Подобная практика принята, в частности, в США, уверяет Мизулина.

Чайка поддержал идею: «То, чтобы рассмотреть какие-то законодательные дополнительные меры — мы, бесспорно, готовы пойти на это. Одна голова хорошо, а две лучше». По его словам, сейчас соцсетями наиболее активно занимаются спецслужбы, в том числе ФСБ.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор решил отрегулировать мобильные приложения. Таким образом ведомство хочет бороться с распространителями нелегального контента. Правообладатели смогут обратиться к владельцу приложения с требованием удалить нелегальную информацию. Если речь идет об онлайн-магазине приложений (например, AppStore или Google Play), предлагается направить жалобу администрации магазина. Если требование не выполнено, рекомендуется обратиться в суд с заявлением в отношении приложения.

Президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Сергей Петров сообщил РБК, что работа над законопроектом, регулирующим деятельность ОТТ-сервисов, продолжается. Согласно одной из первых версий, операторы должны были прописать условия предоставления пользователям доступа к мессенджерам, включая наличие специального соглашения между администрацией сервисов и оператором.

В нем должны были быть прописаны условия взаимодействия сторон и порядок идентификации пользователей. При этом авторы вводили понятие «механизм защиты пользователей мессенджеров», в рамках которого сервисы должны были ограничить передачу пользователям автоматически рассылаемых сообщений (спама), обеспечить конфиденциальность передаваемых сообщений и дать возможность рассылать сообщения госорганам.