Иллюстрация Depositphotos

 

Российские власти готовят законопроект, регулирующий работу мессенджеров в России, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на соответствующий документ.

Авторы законопроекта предлагают обязать компании – разработчики мессенджеров работать в России только по договору с операторами связи, а также заставить их уведомлять о своей работе Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.

По словам сотрудника одной из телекоммуникационных компаний, таким образом, государство хочет ужесточить контроль над мессенджерами. Сейчас документ обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов.

Он также утверждает, что Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, настаивающей на необходимости регулировать эти сервисы в связи со сложной геополитической ситуацией. Человек, близкий к Роскомнадзору, подтвердил, что его эксперты участвуют в подготовке такого документа и что его инициатор – Кремль.