Иллюстрация РИА Новости

 

Почти половина россиян - 49% - поддерживают закрытие ресторанов McDonald's. Противниками этой идеи оказались лишь 33% респондентов, говорят данные опроса ВЦИОМ. Для сравнения, в апреле текущего года сторонников сохранения сети американских ресторанов было столько же, сколько противников - 45%. Таким образом, за полгода число защитников «Макдоналдса» уменьшилось почти на треть.

Всего в посещении ресторанов сети признались 45% опрошенных, 54% утверждают, что никогда не бывали в заведениях McDonald's. Среди тех, кто посещал эти рестораны, доли сторонников закрытия и сохранения до сих пор равны - по 44%, в то время как среди не бывавших в них преобладают поборники прекращения работы McDonald's (53% против 23% противников закрытия).

47% опрошенных склонны считать проверки Роспотребнадзора ответом на санкции США, в официальную версию – заботу о здоровье сограждан, верят только 33% россиян. Среди тех, кто хотел бы закрытия McDonald's в России, преобладает мнение о том, что еда в этих ресторанах невкусная или вредна для здоровья (41%). Также в качестве оснований для закрытия респонденты указали, что оно поспособствует развитию отечественных ресторанов общественного питания (20%), может быть ответом на санкции США (12%) или следствием санитарных нарушений (10%).

Ранее свой опрос на эту же тему провел фонд «Общественное мнение», по его данным временную приостановку деятельности в России некоторых ресторанов McDonald's поддерживают 67% россиян. При этом закрытие в большей степени поддержала самая молодая часть опрошенных - от 18 до 30 лет.