Депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов подготовил проект закона, который вводит дополнительный налог на прибыль иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере быстрого питания, пишет газета «Известия».

Автор законопроекта предлагает повысить ставку налога для таких компаний до 23%. При этом 4% c прибыли будет перечислено в федеральную казну, а 19% отдадут на откуп субъектов. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже подготовлены и будут внесены в ближайшее время.

В первую очередь данная инициатива коснется привычных для многих россиян международных сетей ресторанов быстрого питания: McDonald’s, Burger King, KFC, Sbarro, Subway, Starbucks, Papa John's, Dunkin’ Donuts, Costa Coffee, Baskin Robbins и другие.

Депутат Игорь Зотов пояснил, что инициатива введения «налога на здоровье» связана с тем, что появилась необходимость в госрегулировании спроса на фастфуд. Введение дополнительного налога повысит цены в ресторанах быстрого питания, позволит снизить посещение населением этих заведений и одновременно привлечет в бюджет Российской Федерации дополнительные средства, которые будут использоваться для развития системы оздоровления населения.