Иллюстрация РИА Новости

 

Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s по итогам третьего квартала 2014 года снизила чистую прибыль на 30%, которая в итоге составила 1,068 млрд долларов против 1,52 млрд долларов годом ранее, следует из отчета компании. Выручка McDonald's в отчетный период сократилась на 4,6% до 6,987 млрд долларов. Глобальные продажи ресторанов снизились на 3,3%, при этом в Европе этот показатель упал на 1,4%, а в APMEA (Азиатско - Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка) - на 9,9%.

В Европе отрицательный вклад в снижение сопоставимых продаж внесло закрытие ряда ресторанов в России и на Украине. Аналитики в России подсчитали, что недельный простой столичных ресторанов обходится McDonald's в 3 млн рублей, ежедневный простой региональных заведений - в 35 тысяч рублей.  

По словам генерального директора McDonald's Дона Томпсона, результаты компании в третьем квартале текущего года существенно ухудшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На финансовые показатели оказали давление ряд факторов, в том числе повышение действующей налоговой ставки и чрезвычайные события в APMEA и Европе и невыполнение плановых показателей в США.