Многочисленные пересмотры рекламных агентств стали огромной нагрузкой для WPP, заявил глава холдинга сэр Мартин Соррелл. Компания вынуждена бороться за несколько клиентов, что сравнимо с гонкой за двумя поездами одновременно. Медиаменеджер видит несколько причин массовых ревью: желание повысить прозрачность, получить скидку, недостаток доверия, фрагментацию медиа, либо смешение этих факторов. Однако, какова бы ни была причина, бизнес все равно чувствует чрезмерное давление.

Соррел выразил недовольство клиентами, которые выбирают агентство, ориентируясь на стоимость услуг. «Я не думаю, что условия оплаты должны быть решающим фактором», - цитирует The Drum главу WPP.

Необходимость отвечать за косвенное нарушение интеллектуальной собственности Соррелл также считает полным безумием. Клиенты относятся к рекламистам как к банкирам или страховщикам, посетовал он. Впрочем, на изменения основатель крупнейшего рекламного холдинга не надеется.

 

 

Напомним, что за последний год пересмотр рекламных бюджетов и партнеров запустили крупнейшие бренды. Среди них - Coca-Cola, Unilever, L’Oreal, Johnson & Johnson, Visa.

Рекламодатели пытаются повысить эффективность своих инвестиций, сократить расходы, в том числе за счет уменьшения отчислений агентствам. Неудивительно, что WPP смотрит в сторону рискованных рынков вроде Ирана и Кубы, где больше возможностей и менее искушенные потребители.

Кроме того, холдинг не устает призывать к реформе медиаизмерений. Недавно Соррел обвинил традиционные методы в неэффективности и неточности, из-за чего рекламодатели теряют доверие к индустрии.

Читать также 

Мартин Соррелл: подход к медиаизмерениям надо менять

5 советов в кризис от Мартина Соррелла