Крупнейший в мире рекламно-коммуникационный холдинг WPP берет на себя необычную геополитическую миссию по интеграции в мировое сообщество стран-изгоев. После открытия представительства в Мьянме и недавнего объявления о партнерстве с правительством Кубы, британская группа готова взяться за стратегию Ирана.

Страны-изгои, готовые идти на сотрудничество с мировым сообществом, открывают широкие перспективы для нового бизнеса, уверен глава WPP сэр Мартин Соррелл. В то время, как Европе удалось избежать Grexit (выхода Греции из Евросоюза), другая древняя цивилизация делает шаг навстречу мировому сообществу, говорится в статье рекламного гуру для Sunday Telegraph.

Речь идет о «ядерной сделке», которую в июле шесть стран во главе с США заключили с Ираном. Многолетние переговоры завершились подписанием соглашения по иранской ядерной программе. Если государство выполнит все условия, Совет Безопасности ООН отменит ранее введенные санкции. По мнению Соррелла, участники этой сделки выглядели гораздо веселее европейских лидеров, которые решали судьбу Греции в Брюсселе.


Фото: WPP

Основатель WPP видит огромные рыночные возможности в Иране. Соррелл не впервые выражает свою позицию - в октябре 2014 года он принял участие в Европейско-Иранском форуме, где обсуждалась судьба ближневосточной страны после возможной отмены санкций. Там глава рекламного холдинга заявил, что исламская республика является одним из последних мест в мире с неиспользованным возможностями как для WPP, так и для глобального бизнеса.

При этом Мартин Соррелл отметил, что для достижения компромисса Иран должен официально признать Израиль, и упомянул о необходимости соблюдать ограничения. Тогда слова Соррелла вызвали непонимание и критику со стороны западных предпринимателей.

Население Ирана больше, чем в Великобритании, Франции и Италии, напоминает Соррелл. Более половины из 80 млн иранцев моложе 30 лет, почти все имеют образование и, несмотря на длительные санкции, уже распробовали западные товары и бренды. Уровень проникновения интернета и мобильной связи довольно высокий, и такие потребительские рынки с неба не падают, пишет глава WPP.


Фото: Depositphotos

 

Читать также: 5 советов в кризис от Мартина Соррелла

В качестве успешного примера он приводит Мьянму, в которую холдинг вложился в 2012 году. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году ВВП страны вырастет более чем в 4 раза, что значительно увеличит потребительский класс. Напомним, что ранее данная страна (известная также как Бирма) несколько десятилетий находилась под контролем военной хунты, и только в конце 2000-х встала на путь демократизации и реформ.

WPP заявила о себе как о полноценном игроке на геополитической арене месяц назад, когда стало известно о соглашении холдинга с правительством Кубы. Рекламный холдинг заинтересовался Островом Свободы после начала переговоров местного руководства с США о снятии экономической блокады, которая действует в отношении Кубы с 1962 года.

WPP первой среди всех иностранных компаний договорилась об открытии представительства в Гаване. В настоящее время группа ведет переговоры с местными ведомствами о заключении соглашений, целью которых является создание полноценной стратегии экономического развития региона и интеграции его в мировой рынок. Консалтинговым и коммуникационным сопровождением этого процесса будут заниматься специалисты холдинга.