Иллюстрация РИА Новости

 

Приход бывшего министра печати Михаила Лесина в «Газпром-Медиа», поглощение «ПрофМедиа» и переориентация РИА Новости в «Россию сегодня» во главе с Дмитрием Киселевым – все это рассматривалось медиасообществом как звенья одной цепи: государство разворачивает кампанию по усилению контроля над СМИ.

О том, что руки власти доберутся до одного из самых либеральных российских СМИ – «Эха Москвы», задумывались в последнюю очередь, ведь радиостанция уже много лет умудряется быть свободной в составе госхолдинга.

Люди от власти в считанные месяцы заняли ключевые должности на медиарынке. Новоиспеченный руководитель «Газпром-Медиа» Михаил Лесин, один из основателей рекламной группы Vi (ранее «Видео Интернешнл»), был министром печати России во время первого президентского срока Владимира Путина. Его заместитель, отвечающий за управление активами холдинга, Владимир Шемякиндепутат Госдумы от партии «Единая Россия».

Глава выросшей из РИА Новостей «России сегодня» Дмитрий Киселев – ярый защитник власти и критик оппозиционных сил, открыто признающий свою деятельность пропагандой. Он, по сути, стал лицом кампании по огосударствлению медиа. Именно ему принадлежат высказывания о необходимости сжигать сердца геев, о том, что Майдан - месть шведов за поражение под Полтавой и многие другие, столь же одиозные и тиражируемые как российскими, так и западными СМИ.

По странному стечению обстоятельств в минувшие выходные Киселев как раз язвил над Виктором Шендеровичем и всей «тусовкой «Эха», как он сам выразился. Тележурналист заметил, что радиостанция изображает из себя жертву и назвал ее Каноссой, т.е. «побежденной». Высказывание кажется пророческим, будто Киселев знал о дальнейших событиях в «Эхе», который произошли вчера, 18 февраля.

Накануне новым гендиректором «Эха Москвы» стала Екатерина Павлова – тоже человек из государственной медиакомпании – «Голоса России». Ее позвал лично Лесин, призналась она в интервью Slon.ru. На собрании акционеров за нее было 66% голосов, за бывшего гендиректора Юрия Федутинова, который занимал эту должность 22 года, – 34%. Главный редактор «Эха» и члена совета директоров Алексей Венедиктов заявил, что, возможно, будет оспаривать это решение в суде.

Для Алексея Венедиктова новый ставленник «Газпром-Медиа» может быть серьезной угрозой. Несмотря на то, что контрольный пакет «Эха Москвы» (66%) принадлежит крупнейшей госкомпании, радиостанции удавалось оставаться либеральной и критиковать политику власти. «Эхо» было буквально неприкосновенной, контрастом на фоне кампании против «Дождя»: оппозиционные действия довели телеканал практически до закрытия, но «Эхо» ведь позволяло себе куда более резкие высказывания, замечали тогда.

Теперь государство может усилить влияние над радиостанцией, а Алексею Венедиктову в случае нависшей угрозы спасти либеральное «Эхо» будет непросто. Медиаменеджер потерял свой «запасной аэродром» еще в 2005 году. Таким местом была радиостанция «Арсенал» (87,5 FM), созданная в 2002 году. Выиграв тендер на эту частоту, коллектив «Эха» держал ее «про запас», чтобы было, куда бежать от «Газпром-Медиа». Но в декабре 2005 года руководство «Эха» продало «Арсенал».

Сама Екатерина Павлова заявила Slon.ru, что не будет вмешиваться в редакционную политику. Ее задача – экономическая: «Эхо Москвы» как бизнес должно приносить деньги, сказала она. Радиостанцию в ближайшее время лишат права самостоятельно продавать рекламу, пишут «Ведомости».

Вообще все перечисленные выше ключевые события в медиа за последнее время тоже проходили не под эгидой огосударствления, а по причинам экономическим. РИА Новости много тратило – нужна оптимизация расходов. Зачем «Газпром-Медиа» поглощать убыточного конкурента? Ожидается синергетический эффект от слияния активов, говорили менеджеры.

Конечно, в кулуарах шепчутся о новом засилье власти в медиаотрасли, но надежда на сугубо экономические причины жива – не зря «Газпром-Медиа» вернул Алексея Венедиктова в совет директоров «Эха Москвы» после его скандального ухода почти год назад.