Художник Гельмут Смитс создал девайс, превращающий Coca-Cola в чистую воду. Проект подготовлен совместно с Synthetic Organic Chemistry Group в Амстердамском университете. Разработка под названием «The Real Thing» («Первоклассная  вещь») представлена на выставке Sense Nonsense в музее Van Abbemuseum в голладском городе Эйндховен в рамках Dutch Design Week.

Концепция инсталляции – полностью реализованный дистилляционный процесс. Кока-Колу кипятят в ёмкости, в результате чего производится водяной пар, который переводят в другую ёмкость – стакан. В конце к жидкости добавляют минералы, чтобы удостовериться, что она безопасна для питья.

«Я стараюсь смотреть на мир и вещи вокруг нас глазами ребёнка или чужака, который видит это впервые», - рассказал Смитс «Dezeen». «Когда я посмотрел на Кока-Колу с этой точки зрения, я увидел грязную коричневую воду, так что возникла логичная идея отфильтровать её обратно в чистую питьевую воду, как мы делаем это со сточными водами».

Согласно проведённым Смитсом исследованиям, для производства одного литра Coca-Cola может быть использовано до девяти литров чистой питьевой воды. Этот факт художник описал как «абсурд»: «В некоторых частях света у людей нет доступа к чистой питьевой воде, но зато здесь можно купить бутылку колы».

«Я не собираюсь превращать все напитки в воду. Идея призвана дать людям возможность задуматься над тем, каким мы создаём мир вокруг, и задаться вопросами». «Я просто хотел, чтобы люди посмеялись, а затем задумались о том, что они употребляют».