Иллюстрация РИА Новости

 

По итогам третьего квартала чистая прибыль крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков – американской Coca-Cola упала на 14%, составив 2,122 млрд долларов, следует из отчета, опубликованного на сайте компании. Общая выручка Coca-Cola осталась на прежнем уровне – 11,98 млрд долларов, для сравнения годом ранее этот показатель составлял 12,03 млрд долларов. Общий объем продаж компании в третьем квартале вырос на 1%.

Стоит отметить, что группа по Евразии и Африке, куда входит Россия отметилась 5%-м ростом продаж. При этом в самой России, а также в Белоруссии и Украине продажи сократились на 3%. Только в третьем квартале Coca-Cola списала около 5 млн долларов в связи с реструктуризацией сокового бизнеса в России. Всего же за 9 месяцев производитель безалкогольных напитков потерял из-за этого более 30 млн долларов.

За отчетный период продажи Coca-Cola снизились не только в России, но и в Северной Америке,где они сократились на 1%, и в Европе - на 5%. В Южной Америке и в Тихоокеанском регионе объем продаж напротив вырос на 2%.  

На фоне полученных результатов, руководство американской компании объявило о старте программы по сокращению расходов на 3 млрд долларов в год до 2019 года, в рамках которой Coca-Cola планирует реструктурировать свою глобальную сеть поставок, включая производство в Северной Америке.