Иллюстрация Одноклассники

Социальные сети и мессенджеры не стоят на месте, постоянно добавляя новые инструменты для более простого и приятного общения пользователей. О том, что нового появится в самое ближайшее время соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и мессенджере ICQ в рамках Mobile Day рассказали топ-менеджеры Mail.ru Group.

«ВКонтакте»

В социальной сети «ВКонтакте» уже этим летом появится отдельный от сайта мессенджер. Он будет выпущен как отдельное мобильное приложение, которое, по всей вероятности, будет иметь и десктопную версию.

«ВКонтакте» также планирует запуск «умной» ленты новостей, которая будет показывать пользователю в приоритетном порядке все потенциально интересные ему новости. Продукт в настоящее время находится в стадии тестирования сотрудниками компании и в течение месяца будет запущен.

 

 

До конца года видеозаписи во «ВКонтакте» начнут запускаться автоматически. Функция автозапуска gif-анимаций, по словам операционного директора социальной сети Андрея Рогозова, появится в соцсети уже в этом месяце. Автопроигрывание видео позволит увеличить количество публикуемого контента и повысить вовлеченность пользователя, уверен Рогозов. В подобном видео рекламы не будет (на данный момент посмотреть видео можно только после воспроизведения рекламы). На YouTube и другие сторонние видеохостинги автопроигрывание видео распространяться не будет. 

Также в скором времени в социальной сети появится единый каталог товаров. Новая функция, по планам соцсети, будет добавлена, когда завершится тестирование редизайна сайта. Благодаря каталогу товаров пользователи смогут искать товары по категориям, а также сквозным поиском, или смотреть все товары, представленные на площадке. Единый каталог будет работать на базе сервиса «Товары ВКонтакте», запущенного в сентябре 2015 года. Вводить прямую оплату товаров через сайт соцсеть вводить не собирается.

Напомним, что Mail.Ru Group выпустила официальное приложение для прослушивания и скачивания музыки из «ВКонтакте». Ранее «ВКонтакте» начала воспроизводить автоматически видео в закрепленных записях сообществ и в тестовом режиме запустила обновленный дизайн сайта.

«Одноклассники»

«Одноклассники» разрабатывают отдельное мобильное приложение для создания видеотрансляций наподобие Periscope. Оно будет запущено в работу уже в этом месяце, пообещал Антон Федчин, руководитель социальной сети "Одноклассники". В марте соцсеть запустила сервис для проведения видеотрансляций и приложение для Smart TV. Трансляции на «Одноклассниках» доступны для просмотра непосредственно в сообществе и в разделе «Видео». Прямой эфир отображается на странице группы в начале ленты.

«Одноклассники» запустили «скрытые темы» - инструмент, позволяющий таргетировать групповые заметки на разную аудиторию сообщества по социально-демографическим и другим показателям и тем самым повышать эффективность рекламы.

 

 

Напомним, что две недели назад «Одноклассники» запустили в своем приложении возможность создавать и публиковать видео-аватарку. Видеоролик длительностью не более 6 секунд также можно сразу же превратить в Gif-изображение. В прошлом году «Одноклассники» запустили видео чаты в группах. Нововведение позволило производителям контента в разы увеличить количество просмотров ролика и попасть в витрину лучших видео. Видео, по данным компании, ежедневно в «Одноклассниках» просматривает более 220 млн. человек.

ICQ

В ICQ появятся «умные» чат-боты, которые смогут вести полноценную беседу с людьми, а также советовать им совершить определенные действия. Напомним, что простые боты в ICQ, которые могут переводить слова или присылать новости, уже существуют.  

Также ICQ к концу апреля планирует ввести функцию end-to-end шифрования для звонков через мессенджер. «Мы активно готовим end-to-end шифрование в звонках (через ICQ), - рассказал руководитель подразделения Instant Messaging Mail.ru Group Игорь Ермаков. - Со следующим обновлением нашей Voice over IP библиотеки ни один звонок у нас не будет нешифрованным». End-to-end будет работать в отношении голосовых и видеозвонков, при этом ввести подобный тип шифрования не будет распространяться на текстовые сообщения.

Напомним, что в начале марта ICQ анонсировала создание многотысячных лайвчатов на iPhone и iPad (в каждом чате могут общаться более 10 тыс. человек) и защиту от нежелательных сообщений. Также в новой версии ICQ недавно появилась отдельная вкладка для сообщений от людей, которых нет в контакт-листе, а в начале года ICQ запустила голосовые сообщения с распознаванием речи.