Иллюстрация new.vk.com

 

Социальная сеть «ВКонтакте» проведет редизайн впервые за 10 лет. Новая версия дизайна сайта уже запущена, однако она пока доступна только в тестовом режиме и ограниченному количеству пользователей. Чтобы попробовать дизайн среди первых – достаточно нажать на кнопку «Присоединиться к тестированию». 

 Новый дизайн сайта, над которым команда соцсети работала 1,5 года, стал более современным. Главный принцип нового дизайна «ВКонтакте», по словам операционного директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, состоит в том, что соцсеть на всех устройствах выглядела похоже и узнаваемо.

 

Андрей Рогозов, операционный директор «ВКонтакте»


Пользователю веб-сайта легко найти нужный раздел в мобильном приложении, и наоборот.

Мы увеличили ширину экрана и шрифты, избавились от лишних деталей и сделали сайт проще для восприятия. Появилось дополнительное пространство для новых полезных функций. Также мы обновили левое меню: сократили названия пунктов, добавили иконки и перенесли наверх самые востребованные разделы — Новости и Сообщения. 

 

В разделе «Новости» переработаны все элементы. Записи в ленте стали заметнее. Списки новостей теперь появляютсяв отдельном блоке справа вместе с поиском и комментариями. Включить умную ленту новостей можно будет переключением в режим «Сначала интересные», расположенным сразу под блоком. 

В обновленном интерфейсе раздела «Сообщения» на одном экране появляется и список последних бесед, и текущий открытый чат. Переключаться между беседами и реагировать на новые сообщения стало проще. Непрочитанные сообщения помечаются синей точкой, которая исчезает после прочтения, а статус онлайн — зелёной точкой. 

В новом разделе уведомлений собираются отметки «Мне нравится», заявки на добавление в друзья, упоминания, дни рождения друзей и другие события. На страницах людей и сообществ теперь можно подписаться на уведомления о новых записях, чтобы не пропускать важные новости. При появлении нового события у иконки «колокольчика» в шапке сайта появится красный индикатор. 

Фотографии в альбомах и при обзоре всех фотографий стали крупнее и отображаются в красивой журнальной верстке. Фотопросмотрщик ориентирован горизонтально, чтобы лучше задействовать пространство широкоформатных экранов. Комментарии выводятся справа от фотографии: больше не нужно прокручивать экран вниз, чтобы просматривать фотографии и одновременно видеть комментарии к ним. 

Также обновились и разделы, рассказывающие о «ВКонтакте»: «О компании», «Продукты» и «Работа ВКонтакте».