Кириллические домены: два года в сети

Со времени громкого запуска первой в мире национальной доменной зоны прошло два года. Все это время вопросы вызывали не только технические трудности внедрения доменной зоны, возможность локализации российского сегмента Интернета, но и киберсквоттинг, проблемы создания электронной почты домена, индексации поисковыми системами и необходимость доменой зоны в целом. Но не будем говорить о стратегической перспективе, – разберемся, оправдала ли доменная зона .РФ надежды крупных компаний, предпринимателей и простых пользователей.

Запись о зоне .РФ в реестрах корневых серверов глобальной доменной адресации появилась 12 мая 2010 года. Первые полгода была открыта приоритетная регистрация доменов от имени обладателей товарных знаков, а 11 ноября стартовала открытая регистрация для всех желающих.

Далее – запомнившийся своим ажиотажным спросом масштабный запуск: за сутки свободной регистрации было зарегистрировано 260 тысяч русскоязычных имён, а.РФ мгновенно вошла в двадцатку крупнейших европейских доменных зон. За неделю число имён достигло полумиллиона. Для сравнения – в зоне .RU 500 тысяч доменов было зарегистрировано лишь спустя 12 лет после ее создания.

Что же происходит сейчас? На сегодняшний день зарегистрировано 845 037 доменных имен, из которых делегированы 73%. Причем значительное количество кириллических доменов перенаправляются на сайты в зоне .RU либо представляют собой зеркало основного ресурса. Скажем, набрав в браузере деньги.рф, мы автоматически попадем на сайт известного еженедельника «Ъ-Деньги», а вбив в строку хускварна.рф, окажемся на сайте российского представительства компании Husqvarna. Одна из причин такой тенденции в том, что доменные имена все чаще используют как инструмент развития бизнеса – в оффлайн-рекламе. Маркетинговые преимущества адресов в кириллической зоне были отмечены малым и средним предпринимательством: русскоязычные названия и зрительно, и на слух легки для запоминания. Названия сайтов на русском языке широко используются на рекламных щитах, визитках, звучат на радио. Этот факт совершенно обоснованно обыгрывается в вирусном ролике, посвященном доменам .РФ. Действительно русскоязычные названия очень легко запоминаются и воспроизводятся голосом, а значит и воспринимаются потенциальным потребителем более позитивно.

Сейчас кириллические названия сайтов используются в самых разных областях бизнеса: брокерское обслуживание (рост.рф), туризм (отдых.рф), доставка цветов (цветочнаялавка.рф), продажа развлекательных товаров (деликатесы.рф), услуги по созданию сайтов (фабрика-сайтов.рф) и т.д.

Впрочем, нельзя сказать, что столь масштабный проект, как национальная доменная зона, обошелся без проблем. Самая очевидная из ряда обязательных функций, которые должны быть у любого домена, – функция электронной почты – долго была больным местом зоны .РФ. Ее появление по разным прогнозам ожидалось как в 2013 году, так и через несколько лет, что связано с разработкой нового протокола для работы с электронной почтой в национальных доменах.

Первым поддержку кириллических электронных адресов включил почтовый сервис Mail.Ru: его пользователи уже сейчас могут полноценно общаться с пользователями в зоне .РФ – отправлять и получать письма, вносить кириллические почтовые ящики в адресную книгу и находить их через поиск.

Стабильный прирост зоны .РФ подкрепил уверенность в идее создания и других кириллических доменных пространств. К примеру, доменной зоны с гарантированно безопасным контентом для детей любых возрастов – .дети. Идея «чистой зоны Интернета» принадлежит фонду «Разумный Интернет».

Очевидно, несмотря на сложности, доменная зона .РФ постепенно расширяет свой функционал. Более того, она становится безопаснее: Технический центр Интернет внедрил технологии DNSSEC в кириллической доменной зоне, что позволит избавиться от ключевых уязвимостей в адресной системе DNS и снизить риск так называемых «подмен адреса», от которых могут пострадать пользователи.

Сегодня российский интернет-рынок является крупнейшим в Европе и продолжает развиваться высокими темпами, что отмечено европейским реестром интернет-доменов EURid и ЮНЕСКО. Увеличивается число пользователей, растет интерес россиян к сети как к средству коммуникации. Основной приток происходит за счет регионов и по прогнозам специалистов через 3 года показатель внедрения Интернета в стране достигнет отметки 70%. Естественно, будет возрастать и роль маркетинговых интернет-инструментов, одним из которых являются звучные и запоминающиеся адреса сайтов. А значит доменную зону .РФ ждет большое будущее – естественно, при сохранении текущего вектора развития.

20.11.2012



«Лицо рынка» – новый проект Sostav.ru, созданный компаниями для компаний. Проект, где свои взгляды на отраслевые вопросы, информацию о проделанной работе и достигнутых успехах смогут изложить те, кто делает российский бизнес. Это эксперты, способные формировать тенденции на рынке и способствовать его дальнейшему развитию. Именно эти специалисты готовы поделиться своими наработками с вами.


Проект ведет Ирина Рыжова.



2013
развернуть
2012
свернуть


На сайте представлены Новинки кино.
© Состав.ру 1998-2010 фирменный стиль Depot WPF
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
Реклама на сайтеКонтакты
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных
технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов