17.04.2012

Президент дал старт общественному телевидению

Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ

Фото пресс-службы Президента РФ

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения. Об этом глава государства сообщил на заседании Открытого правительства. Новое СМИ будет входить в первый мультиплекс – бесплатную подборку цифровых телеканалов.

Общественное ТВ заработает 1 января 2013 года. Как говорится в пояснительной записке к указу, документ подготовлен с учетом рекомендаций, данных на слушаниях в Госдуме и в Общественной палате.

При создании и распространении телеканала «Общественное телевидение России» могут быть использованы сети национальной телекомпании «Звезда».

Совет по общественному телевидению будет сформирован с участием Общественной палаты. Она отберет кандидатов в совет, сформирует список и направит его президенту для утверждения. Члены совета назначаются на пять лет и участвуют в его деятельности на безвозмездной основе. Указом предусмотрено, что совет должен собираться не реже одного раза в три месяца. Его члены изберут председателя совета и заместителей.

В совет не могут войти сенаторы, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, лица, замещающие государственные должности, должности федеральной госслужбы, муниципальные должности.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Общественное телевидение России» получит функции учредителя, редакции и вещателя телеканала. На следующем этапе АНО учредит телеканал «Общественное телевидение России», зарегистрирует его в Роскомнадзоре, утвердит устав редакции, оформит универсальную лицензию на вещание в любых средах на всей территории России. После завершения этих процедур телеканал будет включен в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

Основным источником финансирования станет эндаумент – доход от целевого капитала. Для этого будет сформирован начальный целевой капитал в размере не менее 3 миллионов рублей. Его будут пополнять за счет публичного сбора денежных средств, который объявят по решению наблюдательного совета. Набсовет также утвердит стандартный договор пожертвования с ограничением максимальной суммы взноса. Физические лица смогут заключать такой договор, перечислив деньги на банковский счет.

В кратчайшие сроки правительству поручили найти бюджетные средства для стартового капитала.

Отметим, что единоличным исполнительным органом общественного ТВ является генеральный директор. Назначать (сроком на четыре года) и освобождать его от должности будет президент. Одновременно гендиректор станет главным редактором телеканала.

Информационная служба, Sostav.ru
Лучшие стабилизаторы напряжения энергия classic 15000 в Москве