23.01.2012

Новая статья Путина посвящена национальному вопросу

Премьер-министр опубликовал очередную часть своей предвыборной программы

Фото c ресурса premier.gov.ru
Премьер-министр Владимир Путин посвятил свою новую статью национальным проблемам. Материал под названием "Россия: национальный вопрос" опубликован в "Независимой газете" и на сайте putin2012.ru.

Автор статьи считает "фундаментальным" национальный вопрос и отмечает, что одним из главных условий самого существования России является "гражданское и межнациональное согласие". Путин пишет о провале политики "мультикультурализма", которую пытались проводить развитые страны. "Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Ответная реакция на такую модель поведения - рост ксенофобии среди местного коренного населения", - говорится в статье.

Далее Путин рассуждает о многонациональности в России и об "особом характере русской государственности". Попытки проповедовать идеи построения "национального", моноэтнического государства противоречат нашей истории, считает премьер, поэтому он не поддерживает лозунг "Хватит кормить Кавказ".

Путин обращает внимание на важную роль образования, в котором особое место должно отводиться таким предметам, как русский язык, русская литература, отечественная история. "Естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур", - уточняет премьер.

Он предлагает "на порядок" повысить качество миграционной политики. Надо бороться с нелегальной иммиграцией и усиливать "внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб". Что касается легальной миграции, то по отношению к ней политика должна быть предельно четко дифференцирована.

Неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное отношение к местным обычаям должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, говорится в статье. Для контроля такого поведения людей можно добавить нормы в Административный и Уголовный кодексы, а также в регламенты органов внутренних дел.

По мнению Путина, Россия нуждается в новом ведомстве, которое займется национальной политикой. Сейчас Минрегионразвития не может уделить этой проблеме должного внимания "за ворохом текущих задач", признает глава правительства. Речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия, заявил премьер.

Напомним, что первая авторская статья Путина была опубликована 16 января на сайте putin2012.ru и в газете "Известия". На недавней встрече с журналистами премьер не исключил, что следующую часть посвятит экономическим вопросам и разместит ее в "Ведомостях".

Информационная служба, Sostav.ru
https://vbankcenter.ru/contragent/