17.08.2011

Роспатент будет рассматривать даже самые абсурдные иски об отмене защиты бренда

Эксперты ожидают, что Палата по патентным спорам захлебнется от дел, инициированных незаинтересованными сторонами

Судебная борьба компания "Синергия" за свой водочный бренд "Белуга" привела к неожиданному результату. Суд решил, что Роспатент должен рассматривать заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков даже от незаинтересованных лиц, пишет РБК daily.

Как известно, в январе 2011 года Федеральная антимонопольная служба оштрафовала на 100 тысяч рублей ЛВЗ "Рудо-НД" - производителя водки Berloga. ФАС признала, что оформление бутылки Berloga до степени смешения напоминает уже раскрученную "Белугу". После этого владелец торговой марки Berloga - мытищинская компания "Рич" - провела рестайлинг и передала лицензию на производство водки под таким названием заводу "Агат" в Пензенской области.

Но одновременно с тяжбой против "Рич" "Синергия" пыталась устранить и другую "Берлогу". В апреле 2010 года Мариинский ЛВЗ, принадлежащий "Синергии", обратился в Палату по патентным спорам с просьбой отменить правовую защиту по 33-му (водочному) классу товарного знака "Берлога", зарегистрированного в 2006 году ООО "Компания по управлению недвижимостью Владелец" из Самарской области. Основание называлось неиспользование правообладателем своего товарного знака в течение более трех лет.

Роспатент в ответ заявил, что Мариинский завод не является лицом, заинтересованным в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака "Берлога". "Синергия" подала судебный иск к Роспатенту, подкрепив его проектом эскизов новой водки "Медвежья берлога", которую якобы планировал выпускать Мариинский ЛВЗ. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию Роспатента, а вот Федеральный арбитражный суд Московского округа в конце прошлой недели счел, что Роспатент не может прекратить производство по делу только потому, что заявитель является формально незаинтересованной стороной. ФАС МО обящал ведомство принять решение по существу вопроса - о лишении знака защиты или ее сохранении.

"Стремление защитить интересы более широкого круга лиц фактически открывает дверь для возможных злоупотреблений, - отметила РБК daily старший юрисконсульт компании "ФБК-Право" Анна Грищенкова. - Теперь Роспатент будет обязан рассматривать по существу даже самые абсурдные заявления, которые заведомо не могут быть удовлетворены". Поскольку у Палаты по патентным спорам в таком случае прибавится работы, можно ожидать, что сроки рассмотрения подаваемых возражений и заявлений заметно увеличатся.