Тенденции развития инновационного процесса в Украине

2013-01-08 22:11:50 1696

В современном мировом экономическом пространстве наблюдаются взаимность процессов глобализации с одной стороны, и интеграции - с другой. Все это связано с использованием инновационной деятельности. Решающим условием устойчивого развития экономических систем в ближайшей и долгосрочной перспективе является создание и широкое использование инноваций.

Такая ситуация требует от Украины пристального взгляда к формированию и внедрению инновационной политики. Для обеспечения общественного благосостояния европейского уровня внедрения такой политики выглядит безальтернативным. Отказ от инновационного развития может привести к консервации накопленных в стране предпосылок структурной деградации - так стабилизационное рост последних лет не являются свидетельством положительных долгосрочных перспектив украинской экономики и повышение ее конкурентоспособности в мировом экономическом пространстве.

Как независимое государство Украина существует двадцать один год, и потому непростой переход к рыночным отношениям еще не закончился. Этому процессу присущи: политическая нестабильность в обществе, непоследовательность курсов развития и непрофессионализм некоторых представителей власти. Вследствие этого отечественная экономика сегодня не достигает уровня 1990 года.

Развитие инновационного процесса в стране тормозит: низкий индустриальный базис, деформированные пропорции между производством, потреблением и накоплением. Так: уровень инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов в 2011 году упал до рекордно низкой отметки - 2,19 по пятибалльной шкале. Иностранные инвестиции направляются преимущественно в отрасли с быстрым оборотом капитала. Более половины объема прямых иностранных инвестиций сосредоточены в четырех областях - пищевой, топливной промышленности, торговле, финансах; износ основных фондов за последнее десятилетие увеличился вдвое и сегодня составляет 74,9%.

В целом по промышленности износ основных фондов составляет 63%, в обрабатывающей промышленности - 66,8%, на транспорте износ увеличился до 94,4%, в промышленном комплексе Украины доминируют производство третьего и четвертого технологических укладов, доля которых вместе составляет от 75 до 94 %. Пятый уклад не превышает 6-10%, шестой (микробиологическая промышленность, наукоемкая и высокотехнологичная медицинская техника, виды деятельности, основанные на биотехнологиях, генной инженерии) - 0,6 - 1%; недостаточность мотивационной заинтересованности руководителей среднего и высшего звена создавать и внедрять инновации, отсутствие инновационного мировоззрения и инновационного образования инженерно-технического персонала.

Обобщая приведенные факты, можно сделать вывод, что инновационные процессы в Украине не получили достаточных масштабов и не стали существенным фактором роста ВВП. Главная причина в том, что экономические реформы отождествлялись только лишь с разработкой нормативно-правовой базы. Не были проведены кардинальные изменения в индустриальной структуре экономики. Поэтому появилось противоречие между реальной жизнью и законодательным полем. Но, несмотря на все эти сложные обстоятельства в Украине, существуют предприятия, которые занимаются созданием и внедрением инноваций.

Значительное количество предприятий, которые внедряли инновации, сконцентрированы в наиболее экономически развитых регионах, а именно в Харьковской области и Киеве (147 та109 предприятий, соответственно). В 2010г. объем реализованной продукции, что является новой для рынка, составил 11 млрд. грн.

Эти цифры конечно невелики, но главное что они есть. Мировой опыт свидетельствует, что предприятия, которые занимаются инновационной деятельностью необходимо поддерживать как на региональном, так и на государственном уровне потому, что это гарантия нашего стабильного будущего.

Источник изображения: http://webtoolgallery.com/