Старинный лозунг «Догоним и перегоним Америку!» заиграл новыми красками. Только теперь нам надо перегонять не одних янки, а весь мир разом. В понедельник на итоговой коллегии Минэкономразвития премьер-министр Владимир Путин рассказал, какой он видит экономическое будущее страны.
- В предстоящее десятилетие экономика России должна расти более высокими темпами, чем мировой ВВП, - заявил премьер. - При этом нам нужны не только объемы, но и, как мы с вами неоднократно говорили, нам нужно новое качество роста.
А сейчас брать рубежи будет куда сложнее, чем в начале двухтысячных, предупредил премьер, имея в виду тогдашний поток нефтедолларов, который пролился на страну после денежной «голодовки» девяностых. Сейчас, правда, нефть нас тоже балует высокой ценой, но Минэкономразвития предпочитает не обольщаться - цену черного золота на ближайшие три года прогнозируют около $80 за баррель.
В кризис, как выразился глава правительства, справились с соблазном простых решений и не стали тупо накачивать экономику деньгами, нельзя этого делать и сейчас. Скоро страна перейдет на программный бюджет, то есть деньги будут выдавать не на призрачные цели, а под конкретные результаты, напомнил Путин. Если у вас тоже есть деньги, которые нужно потратить с умом - почитайте какие купить шины для собственного автомобиля по ссылке выше.
Положим, пообещали государственные строители возвести пять тысяч домов, попросили на это три миллиарда, правительство их выдало, и потом к ним с инспекцией - считать квартиры. А все траты ведомств нужно будет еще и между собой связать, чтобы не проделать в казне дыру. Для этого МЭР готовит закон о стратегическом планировании, который и объяснит, как сводить между собой все цифры. Владимир Путин попросил министра Эльвиру Набилуллину внести этот закон в правительство до 1 июля.
Вспомнил премьер и бизнес - деловой климат, по его словам, это «нерв экономической политики», в конце концов, именно от этого зависит львиная доля доходов казны. В разы снизилось количество проверок, открыть свой бизнес стало проще, но проблем еще полно, заявил глава правительства. В начале мая в Агентстве стратегических инициатив обсудят наболевшие проблемы - таможенные процедуры, цветущую бюрократию и подключение к электросетям, которое сейчас стоит неимоверных денег.
Глава МЭР Эльвира Набиуллина сыпала цифрами: она рассказала, что в 2011 году экономика выросла на 4,3%, по этой части среди быстрорастущих стран мы обошли Бразилию и Южную Африку, а нас обскакали Китай и Индия. В этом году показатели, как предполагают, будут более скромными - 3,4%, а инфляцию прогнозируют в 6%.
Министр с трибуны высказала и главную мысль всех бизнесменов - ставки всех основных налогов нужно «успокоить» хотя бы на пять лет, не давить на производство, а обратить внимание на сверходоходы и богатеев (тот самый налог на роскошь). Вспомнила Набиуллина и наболевший пенсионный вопрос.
- Без реформирования пенсионной системы не удастся выйти на бездефицитный бюджет ни к 2015 году, ни дальше, - сообщила глава МЭР, но о повышении пенсионного возраста не упомянула.