Когда лидером быть невыгодно

2011-04-13 12:31:21 2185

Лидером быть невыгодно - странная сентенция, не правда ли? Принято считать наоборот, ибо «лидер», «главный», «первый», «сила», «власть», «деньги», «сексуальность», «комфорт» – это все те слова, которые обычно топчутся где-то рядышком со словом «лидер».

Это крайне привлекательные, вожделенные слова. Каждый хочет, чтобы эти слова были регулярной частью его личного и делового пространства, не говоря уже о банальном быте.

Пить джус. Плавать в собственном бассейне. Летать на выходные на Бали или в Лондон. Сидеть в собственном кабинете, и чтобы, непременно, улыбчивая девица подавала ароматный кофе с пенкой. А вечерами пусть золотистый ретривер подойдет к вам, сидящему в кресле-качалке у камина с потрескивающем пламенем, и положит голову на калении и посмотрит на вас преданными глазами цвета виски. А по телевизору в это время про вас передача идет, в тот самый прайм-тайм.

Так живет безупречный лидер. Немного приторно и утрировано изложено. Но суть та же – финансы в достатке, общественное признание есть. Есть все для комфорта тела, души и амбиций. И счастье, наверно, тоже есть.

На этом «вкусном» фоне сентенция про то, что лидером быть не выгодно, звучит как подлинная, неприкрытая чушь. Однако нельзя забывать про то, что не все в этом мире так линейно, как может показаться.

Мой любимый пример – Роман Абрамович. Лидер? Не просто лидер, а человек из пятерки счастливчиков Forbes – один из тех людей, что непосредственно влияет на мировую экономику и политику.

А теперь вопрос… Много ли в плодородных почвах всемирной паутины Интернета статей и прочих материалов с интервью Романа? Ответ – нет. Телевизионных интервью вы тоже не найдете – разве, что какие-нибудь несущественные, неинформативные обрывки и выжимки. Фото папарацци и статьи на тему личной жизни – этого добра хоть отбавляй. Но это все мишура и шелуха.

Главное, что откровенного самопиара или специально заказанного Романом пиара своей персоны – ничего этого нет. Деньги любят тишину – сразу вспоминается… Но, не все, однако, следуют этому закону. И этот закон не всегда сочетается с общепринятой позицией лидера – быть «пионером» во всем, светиться, участвовать, опережать, побеждать словом, действием или авторитетом…

Антипод Абрамовича – М.Ходорковский. Красивый, молодой и богатый – такой миллионам нравился, и у других миллионов вызывал противоположные чувства – отвращение, зависть и ненависть. И где теперь Михаил, и сколько он там еще просидит? Михаил умудряется вещать даже оттуда… Вопрос зачем? Чтобы поклонники не разлюбили? Или чтобы злопыхатели не забыли?

Это все крайности – скажите вы. Где здесь выгода «нелидерства» для нас с вами, простых обывателей?

Окей. Разложим по пунктам. Лидером быть НЕВЫГОДНО в некоторых ситуациях, в некоторых вопросах и при некоторых обстоятельствах.

1. Не стоит быть первым, если ваше первенство приведет к серии конфликтов с вашим же участием. Впоследствии, вы все равно проиграете, либо растратите массу усилий на улаживание отношений с людьми и на урегулирование возникших проблем.

2. Не стоит стремиться к лидерству в тех областях, где высокая конкуренция – там, где слишком высока взаимозаменяемость людей или где от личностных качеств вашей персоны слишком мало зависит. Самый банальный пример – полная глупость тратить время на участие в попсовой викторине, где миллион участников, и выбор победителя определяется автоматической программой. Азартно, конечно, но вероятность выигрыша менее 1%. Зачем тогда тратить время на такие викторины? Лучше уж освоить покер, преф или шахматы… От этого будет хотя бы голове польза.

3. Нет смысла быть первым в сомнительных прожектах, в которых вы, к тому уже, мало что смыслите . Это, в том числе, нелегальные или полулегальные бизнесы. Или стартапы с большой вероятностью неудачи. Конечно, замечательно придумать что-то новое и продать это рынку… Но, всегда надо отдавать себе отчет в том, что вы в этом сомнительном гешефте хоть что-то смыслите и готовы к потенциальной неудаче.

4. Глупо стремиться к лидерству там, где вы ничего не получите кроме бесполезного лидерства. Семь раз отмерь – золотой принцип. Нет пользы в том, чтоб растрачивать собственные ресурсы на проекты, которые ничего вам не принесут. Ни денег, ни известности, ни морального удовлетворения. Казалось бы, кто в такое может ввязаться? Да, очень многие! Например, те, кто попадают в сети МЛМ под той пропагандой, что мол «с нашей командой Вы обретете свой собственный бизнес и независимость». Если есть элемент «впаривания», обещания золотых гор при малых усилиях – это все ложь. Мироздание устроено так, что для того, чтобы хорошо жить, надо не просто много и упорно работать, но и еще и суметь найти ту самую перспективную работу или бизнес, где ты сможешь развиваться.

5. Не имеет смысла быть лидером группы безвольных или незаинтересованных людей. Такие «коллеги» вас обязательно подведут. Как результат – виноватым будете вы с вашей замечательной инициативой. Прежде чем возглавить хоть что-либо – оцените тех людей, которые будут работать с вами. Это особенно касается всех директоров, начальников и прочих руководителей. Прежде чем соглашаться на «оффер», полученный от симпатичной кадровички или даже главы компании – не поленитесь и не постесняйтесь попросить о встрече с потенциальными подчиненными. В рамках серии ваших интервью и собеседований этот этап должен стать самым главным и решающим для вас.

6. Иногда выгодно быть тайным лидером – «серым кардиналом», не выставляя свое первенство на всеобщий показ. Это актуально для любых ситуаций, где есть место чужой зависти, козням и нечестной конкуренции. «Лидируя под прикрытием» вы сможете оградиться себя от постороннего негатива. К тому же, бывает так, что роль таинственного властелина – вызывает больше общественного интереса, чем роль публичного пионера. Некоторые строят свой пиар на этом. Яркий пример – Виктор Пелевин. Загадочный, неуловимый, непонятный. Интерес к его тайной персоне уже почти перегнал интерес к его творчеству.

Ух… Наверно, это все. Буду рад дискуссиям, полемикам и прочему. Комментируйте, друзья на здоровье!

P.S. Я не против лидерства, как такового. Я за разумное, продуманное лидерство – там, где это, действительно, уместно.